推动落实科学发展的政绩观
发布时间:【 2014-05-23 】

九三学社大地委呼支社

刘立

玛县政府公室

所谓政绩观,是干部对如何履行职责去追求何种政绩的根本认识和态度,对干部如何从政、如何施政具有十分重要的导向作用,包括干部的政绩为谁,树立什么样的政绩和怎样树立政绩的认识,是人生观、价值观和世界观在领导干部中的根本体现。一个领导干部能否确立正确的政绩观,直接决定着他在实际工作中能否自觉地遵循科学发展观的基本要求,能否将科学发展观真正落到实处。

一、正确政绩观的科学内涵

科学发展观是正确政绩观的重要前提和基础。要树立正确的政绩观,首先就要树立科学的发展观。这说明,科学的发展观同正确的政绩观是相辅相成的。科学的发展观支配和引导着正确的政绩观,正确的政绩观体现和保证着科学的发展观。在发展观上出现盲区,往往会在政绩观上陷入误区;缺乏正确的政绩观,往往会在实践中偏离科学的发展观。从根本上说,发展观是否科学是政绩观是否正确的重要前提和基础。

求真务实是正确政绩观的核心内容。正确的政绩观,就是要用解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线指导政绩,用兢兢业业、真抓实干的良好作风创造政绩。求真务实,就是正确认识和把握我国社会主义初级阶段的基本国情,按照基本国情制定路线方针政策和开展工作,防止脱离实际,脱离群众;正确的政绩观,就是要坚持一切从实际出发,因地制宜,急群众所急,解群众所难。求真务实,就是坚持实事求是,按客观规律办事;正确的政绩观,就是要在创造政绩的过程中把握规律性、提高科学性、减少盲目性、克服片面性。求真务实,就是把工作的立足点放在真抓实干上,付诸实践、见诸行动、狠抓落实;正确的政绩观,就是要扎扎实实地推进发展,创造实实在在的政绩。

全心全意为人民服务是树立正确政绩观的根本目的。正确的政绩观,是实现最广大人民的根本利益的政绩,是得人心、暖人心、稳人心的政绩。

实践、群众和历史是正确政绩观的衡量标准。怎样衡量政绩,如何判别政绩观正确与否,这是树立正确的政绩观的关键问题。首先,实践是检验真理的唯一标准。领导干部主观见之于客观的行动,其成效如何,应该也必须接受改革开放和现代化建设实践的检验。其次,群众的眼睛是雪亮的。我们创造的政绩如何,人民群众感受最真切,对政绩的评价,也最有发言权。有没有政绩,政绩的大小,最根本要由人民群众来评说。第三,历史是最好的裁判。实践检验、群众检验和历史检验是统一的,三者的主体是群众,统一于群众公认。坚持以实践、群众和历史衡量政绩,我们就能避免在创造政绩上的主观性、片面性,就能端正党风、改进作风,克服官僚主义、形式主义,就能团结带领人民群众积极进取、勇于实践,正确处理好当前利益和长远利益、局部利益和全局利益的关系,创造出人民群众满意的政绩。

二、树立正确政绩观的重大意义

树立正确的政绩观是抓好发展这个第一要务的需要。发展是中国的第一要务,必须始终紧紧抓住这个第一要务,我们所谋求的发展,是以经济建设为中心,经济、政治、文化相协调的发展,是物质文明、政治文明、精神文明共同进步的发展;是不断提高人民群众生活水平,最大限度地维护人民群众切身利益的发展。迫切需要各级领导干部正确认识和科学把握发展与政绩之间的关系,更加明确什么是适合时代发展需要的政绩观。

树立正确的政绩观是全面建设小康社会的必然要求。要实现全面建设小康社会的奋斗目标,必须贯彻落科学发展观与正确政绩观,下大力气研究解决“三农”问题、地区发展差距扩大问题、社会发展滞后问题、生态环境和经济社会发展的矛盾日益突出的问题。只有贯彻落实科学发展观与正确政绩观,并用以指导和推动各项工作,才能使全面建设小康社会真正建立在求真务实的基础上,才能真正做到在经济发展基础上促进社会全面进步,不断提高人民生活水平,保证人民共享发展成果。

树立正确的政绩观是妥善应对各种风险和挑战的正确选择。经过改革开放20多年来的发展,我国经济社会发展已进入一个新的关键阶段。在这个阶段,城乡之间、区域之间、产业之间以及占有资源不同的人群之间,收入差距还会拉大,各种利益关系愈益复杂,如果处理不当,就容易引发社会不稳定。同时,人们对社会政治生活的参与要求愈益提高,而新的制度体系的完善和定型同样需要一个较长的过程。如果希望过高而发展跟不上,新的体制、机制的衔接不及时、不到位,就有可能产生社会无序、行为失范等问题。面对我国经济社会发展关键时期可能遇到的种种风险和挑战,我们只有树立正确的政绩观,才能为妥善应对和解决经济社会发展中的诸多矛盾提供重要的指导思想和工作的基本原则,团结和带领群众顺利实现全面建设小康社会的宏伟目标。

三、吸收其它地区落实科学发展观过程中的经验教训

科学发展观是具有历史视野、面向世界的开放的科学发展理论。它吸收借鉴了西方发达国家从二战后到现在半个多世纪发展的经验教训,反思了这些国家从经济增长发展论到综合发展论、从增长极限论到可持续发展论的理论与实践变化轨迹,吸收借鉴了关于增长不等于发展、经济发展不等于社会进步、发展目标从以物为中心到以人为中心、社会与自然必须协调等诸多启示。它也吸收借鉴了发展中国家和地区发展的经验教训,特别是比较和反思了拉美模式20世纪80?90年代亚洲一些国家和地区的发展道路,得出既要吸收发达国家的积极成果和有益经验,又不能照抄照搬,盲目追随,而必须坚持从本国实际出发探索自己的发展道路的启示。它着眼于当今世界经济全球化迅猛发展的趋势,把中国的发展纳入世界发展的大潮之中,既积极融入又坚持独立自主,既扩大开放又立足自主创新。

四、当前一些领导干部政绩观方面存在的突出问题

当前,一些领导干部政绩观方面存在的突出问题,不同程度地影响着科学发展观的贯彻落实。主要表现在:

沉湎于个人得失。坚持以人为本,是科学发展观的核心,是贯彻落实科学发展观的根本。科学发展观要求我们,必须始终坚持以人为本,时刻把人民的利益作为做好各项工作的根本出发点,把是否有利于人民利益的实现作为各项工作是否有政绩的根本标准,而绝不能凡事从个人的地位和利益出发,沉湎于个人得失。有的把坚持以人为本仅仅停留在会议中、文件里和口头上,缺乏具体的细化的落实措施;有的把坚持以人为本仅仅理解成工作作风和工作方法,没有把以人为本真正贯彻到转变发展理念、创新发展模式、拓展发展道路中去;有的把坚持以人为本仅仅理解成帮助群众解决物质层面的问题,而忽视人民群众在政治参与和精神文化方面日益增长的需求,缺乏对人的全面发展的切实关注;更有甚者,有的置人民群众的生命财产安全于不顾,为了个人荣辱得失而不惜制造虚假政绩!

热衷于政绩工程。一个领导者,为政一方,总要有所作为、做出些政绩。有利于经济社会全面发展、有利于人民利益实现的政绩,是领导干部价值实现的主要载体。但做些政绩不等于搞政绩工程。政绩工程的危害在于:动机狭隘,凡是热衷于搞政绩工程的,无不隐藏着明显的个人利益动机,无不表现出浓重的个人功利色彩;过程片面,凡是热衷于搞政绩的工程,必然顾此失彼,企图毕其功于一役,很难做到统筹兼顾、全面发展,甚至为了很快出政绩、见成效而不惜劳民伤财;结果有害,凡是政绩工程,必然隐患多多、后患无穷,很难经得起实践和历史的检验,有的严重危害到人民生命和财产安全。

习惯于表面文章。领导干部的领导作风和工作作风,是其政绩观的突出体现。有什么样的政绩观,就有什么样的领导作风和工作作风。一切为了人民、努力造福于人民的政绩观,必然表现为深入实际、深入群众、尊重规律、求真务实的领导作风和工作作风。而一切从个人利益出发、以个人得失为价值取向的政绩观,必然表现为作风飘浮、言过其实、哗众取宠、做表面文章。坚持以人为本这个核心,要求我们必须坚持以人民的利益作为一切发展的根本出发点、以人民的意愿作为一切发展的根本依据、以不断造福于人民作为一切发展的根本目的,全心全意依靠人民群众,真心实意服务人民群众,诚心诚意听取人民群众的呼声。

醉心于权力游戏。几千年的“官本位”体制和观念,根深蒂固,对我们的干部队伍产生着潜移默化的影响。 “官本位”观念严重的人,不是对人民群众负责而是对上级领导、对少数人负责;不是从人民群众的根本利益出发来谋求发展,而是从谋求个人官职出发来从事工作。如此种种“官本位”的观念及其行为,必然造成好大喜功、作风飘浮、管理松弛甚至弄虚作假现象,是产生“政绩工程”、“面子工程”、“腐败工程”的“总病根”。切实肃清“官本位”观念和体制的影响,是加强党员干部队伍素质建设、提高贯彻落实科学发展观自觉性需要着力解决的一个最关键问题。

五、优化科学发展的政绩考核评价体系,完善配套措施

树立和落实正确的政绩观,涉及到经济体制改革、行政管理体制改革和政府各方面的工作,是一项重要任务。

改进政绩评价和考核方法,建立和完善科学的干部政绩考核体系。政绩考核体系的核心是考核指标体系和评价标准。我们认为,考核指标体系和评价标准必须体现科学发展观和正确的政绩观。一是在整个指标体系的设置上,要全面反映经济、社会和人的全面发展情况,不能片面地用经济指标考核干部。二是在经济指标的设置上,要既重视反映经济增长的指标,又重视反映经济发展的指标。三是在评价标准上,既要看数字,又不能唯数字,坚决防止干部出数字数字出干部。四是考核指标既要有确定性,在一个时期内相对固定,又要根据形势的发展适时调整。建立科学的干部政绩考核体系,必须进一步改进考核方法。在全面考核干部德、能、勤、绩、廉情况的基础上,注重考核工作实绩。实行定性考核与定量考核相结合,集中考核与经常性考核相结合,特别是领导与群众相结合,把上级考核与群众的评价结合起来。

坚持看政绩用干部,努力在思想上、作风上、制度上形成正确的用人导向。树立正确的政绩观,必须坚持看政绩用干部。坚持看政绩用干部,必须正确运用政绩考核结果,把政绩作为使用干部的重要依据。坚持看政绩用干部,必须客观、公正、全面、历史地看待干部的政绩。对那些长期在条件艰苦、工作困难的地方工作的干部,要高看一眼;对那些不图虚名、踏实干事的干部,要多加留意;对那些埋头苦干、注重为长远发展打基础的干部,绝不能亏待。坚持看政绩用干部,必须进一步推进干部能上能下。

加大教育培训力度,提高领导干部对政绩的认识水平和创造政绩的能力。树立和落实正确的政绩观,必须切实加强和改进干部教育培训工作。干部教育培训必须围绕不断提高科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力,加强以胜任本职工作为目标的能力培养,增强各级领导干部创造政绩的本领。加强科技知识、公共行政管理知识、社会学知识的培训,增强干部加强管理社会、推进社会进步的能力;加强法制知识的培训,使干部增强民主、法治的意识。同时,要进行科学发展观和正确政绩观的专题培训。

加大干部监督工作力度,健全监督约束机制。树立和落实正确的政绩观,必须加强干部监督工作。健全监督约束机制,必须加强对决策的监督。决策活动与政绩和政绩观紧密相连。强化领导班子内部监督、完善重大事项的决策程序,是树立和落实正确的政绩观的治本之策。健全监督约束机制,必须加强自上而下的监督。在干部提拔中,对政绩及其他方面发现的问题严格把关,切实解决带病提职带病上岗问题。健全监督约束机制,必须拓宽监督渠道,改进监督方法。

 

Tel:0457-8907907 ICP证号:黑ICP备05005329号
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心