建议政府加大投资狂犬病预防计划
发布时间:【 2017-02-10 】

九三学社大兴安岭地委  呼玛支社

20161018

 

 

事由:随着人们生活水平越来越高,爱(猫)狗、养(猫)狗的人越来越多。狗咬人及狗(猫)舔家人的脸、嘴唇、鼻孔、眼睛,这些都是了狂犬病菌进入人身体的通道。全国只有10%20%的犬接种了疫苗。在农村,比例低于3%。这远低于70%的最低有效疫苗接种覆盖率。不完全统计,每年约有2000人死于狂犬病。

建议:

一是多渠道普及咬伤后进行急救的重要性。例如:1、做成公益广告在一定范围内播放:2、采取小手拉大手,在中小学生中急救知识,然后让孩子带动一个或几个家庭掌握相关知识;3、请社区人员在服务居民的工作中加上预防狂犬病的急救知识;4、印制宣传单免费发放等。

二是政府加大对狂犬病的预防计划。例如:1、养(猫)狗的家庭要到相关部门进行有效登记,无证不得饲养;2、狗(猫)免费注射疫苗等。从而降低狂犬病的发病率。

                        

Tel:0457-8907907 ICP证号:黑ICP备05005329号
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心