关于加强信用体系建设 进一步重塑诚信环境的建议
发布时间:【 2012-02-16 】
    近年来,中国人通过食物恶补了化学知识,从火腿里认识了敌敌畏,从辣椒酱里认识了苏丹红,从鱿鱼、火锅里认识了福尔马林,从大米里认识了石蜡,从银耳里认识了硫磺,从油条里认识了洗衣粉,从黄鳝里认识了避孕药,从馒头里认识了漂白粉,从白酒里认识了甲醇,又从奶粉里认识了三聚氰胺等等。如此种种,皆因生产者丧心病狂、利欲熏心、无法无天所致。在我国出台《食品安全法》等法律法规后,食品安全事件仍层出不穷,可见法律手段的滞后性严重制约着法律的公信力。
    人无信不立,业无信难兴。就个人而言,诚信是高尚的人格力量,是立身之本;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产,是立业之本;就城市而言,诚信是发展的不竭资源,是立市之本;就国家而言,诚信是良好的国际形象,是立国之本。食品安全信用体系建设是在政府推动下全社会参与的一项系统工程,是保障食品安全的长效机制和治本之策。必须坚守诚信原则,弘扬诚信理念。
建议:
    1、建立企业信用档案,重塑诚信机制。建立企业信用体系,重塑消费者的食品安全信心企业的社会责任已被广大公众所接受,但企业的“经济人”行为更为企业所重视,因此在食品安全监管实践中,食品安全的维护必须借助国家宏观调控经济的强制力量进行。食品行业的不断发展,特别是新技术、新资源的应用,如转基因食品,越来越挑战人们选择和接受新型食品的心理。因此,食品安全方面的关系,更是一种以信任为基础的关系。食品安全信用体系是整个社会信用体系的一个基本的构成部分,信息的采集应该科学并接受消费者的监督,信息的发布应当客观充分,并积极创造条件为更多消费者所知悉,企业对所提供信息的真实性、完整性负担全部责任,消费者有权利通过适当的途径获得相关信息,并做出自己的选择。
    2、完善产品质量的信用记录,推进行业信用建设。行业信用建设是社会信用体系建设的重要组成部分,对于促进企业和个人自律,形成有效的市场约束,具有重要作用。要依托“金税”、“金关”等管理系统,完善纳税人信用数据库,建立健全企业、个人偷逃骗税记录。要实行合同履约备案和重大合同鉴证制度,探索建立合同履约信用记录,依法打击合同欺诈行为。要依托“金质”管理系统,推动企业产品质量记录电子化,定期发布产品质量信息,加强产品质量信用分类管理。要继续推进中小企业信用制度建设和价格信用建设。要发挥商会、协会的作用,促进行业信用建设和行业守信自律。有关部门要根据职责分工和实际工作需要,抓紧研究建立市场主体信用记录,实行内部信用分类管理,健全负面信息披露制度和守信激励制度,提高公共服务和市场监管水平。各部门要积极配合,及时沟通情况,建立信用信息共享制度,逐步建设和完善以组织机构代码和身份证号码等为基础的实名制信息共享平台体系,形成失信行为联合惩戒机制,真正使失信者“一处失信,寸步难行”。   
    3、无为而治,“自治”胜于“他治”
与其“他治”不如“自治”,“自治”是最好的、收效最高的律法。企业内部的行业自律才是规范企业行为的有效手段。早在2007年国务院办公厅就下发了《关于社会信用体系建设的若干意见》(国办发〔2007〕17号)文件,指出“以法制为基础,信用制度为核心,以健全信贷、纳税、合同履约、产品质量的信用记录”为重点,坚持“统筹规划、分类指导,政府推动、培育市场,完善法规、严格监管,有序开放、维护安全”的原则。当前食品市场秩序混乱的局面还没有得到彻底扭转,制假售假等违法行为仍然十分严重,特别是重大的食品安全事故时有发生,重要原因之一就是食品生产经营企业信用严重缺失。食品安全信用体系建设是以培养食品生产经营企业遵纪守法为核心,通过相应的制度规范、运行系统和运行机制建设,实现褒奖守信、惩戒失信,从而全面提高食品安全水平,保障广大人民群众的身体健康和生命安全。
    我们应该以全体国民生命和健康的名义,倡导改善社会风气,重塑诚信机制。构建和谐社会,将人们内心的责任意识、道德感重新唤醒。以社会良知的教化与宣传促成社会诚信机制秩序重建。
Tel:0457-8907907 ICP证号:黑ICP备05005329号
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心