关于加强现有医疗卫生人才的培养和使用的建议
发布时间:【 2012-10-31 】
    医疗人才是医疗卫生事业重要的关键组成部分,如何加快我区医疗人才队伍的建设,卫生系统和区相关部门也在努力探索。目前,卫生系统为了加快实施卫生人才强区战略,非常重视人才的引进,各医院的人事部门也频繁的在全国各地招兵买马。但人才不仅要重视引进,更要重视就地培养。引进的人才犹如“空降兵”,确实可以解决我区在某些医疗领域的人才空白或匮乏,但仅靠“空降兵”不能实现医疗卫生人才强区的战略目标的,因为: 1、引进不易。人才引进,针对的应该是一小部分的人才精英,但真正要引进一个一流的可称帅才的谈何容易,恐怕很少有这样的人才愿意到一个地区级医疗单位工作。2、扎根不牢。引进的人才由于根不在边疆,虽然各单位也强调执行“感情留人,事业留人”,但当工作和生活上遇到不便和困难后仍比较容易放弃,也可能因有更好条件的吸引而离开,稳定性相对不如地区内自己培养的人才。 3、其实对我区属医疗卫生单位来说,更要重视的是现有人才的培养。现有人才具有群众基础好,与单位相互了解深,实用性更强,他们应是我区医疗卫生单位的中坚力量。如何做好人才的就地培养,有以下4点建议:
    1、增加各种教育培训经费的预算。目前对我区各医疗卫生单位每年都开展继续教育,但受费用开支和人员紧张的限制,培训不够系统和全面,人数也不够多。为保持医疗卫生知识及时更新,需要加大培训经费的开支预算。
    2、及时聘用合格的各级职称人员。目前我区每个卫技人员年均门诊人次和年均住院病人接待量居全地区上游,但我区医疗高级人才的聘任数量却迟迟不能提高。严重影响卫生系统高级职称人员的能动性。
    3、建立真实可信的培训需求和人才需求统计渠道。人才不一定就是博士和硕士,知识也不一定全都需要去学。能用即谓“才”,适用即为人才。应该先按各医疗卫生单位统计出特殊专业人才的需求数量和培训内容的需求情况,建立起常规和动态的人才需求分析,以供培训经费的大致分配方案和培训方案的制订。
    4、鼓励广大医疗卫生单位自主自觉开展员工培训,尤其是鼓励督促年轻的医务人员参加各种学习。实施卫生人才强区战略是为了我区医疗卫生的发展,各医疗卫生单位培训员工也是为了我区医疗卫生的发展,而且,各单位培训会更具针对性,也更有实效。所以相关部门应该研究和制订相应的政策来鼓励医疗卫生单位自主自觉的开展培训工作。
Tel:0457-8907907 ICP证号:黑ICP备05005329号
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心