关于加强农村医疗卫生工作的建议
发布时间:【 2012-10-31 】
    农村新型合作医疗从2006年试点起步至今已经五年有余,农村的医疗卫生工作取得了翻天履地的变化,广大农民从内心里感谢党和政府。经过调查问卷有93%的农民对乡卫生院表示“满意”。但是,由于种种原因,农村医疗卫生工作还存在着不少问题,主要有:
    一、边远山区和经济欠发达乡村卫技人员缺乏,人员老化问题较为突出。与县城相比,乡村卫技人员比例明显偏低。不仅如此,乡镇卫生院和村卫生所还存在着人员老化、医疗技术水平不能满足患者需要的问题。现在坚守在农村第一线、直接为农民服务的村医,大部分是当年的“赤脚医生”。由于这些人缺乏现代医疗知识,使政府配备的现代化设备难以派上用场,有的卫生院把上级下拨的医疗器械当成了摆设,部分器械还存放在箱子里。
    二、应享受的政策性优惠没享受,社会环境困扰乡村两级卫生院。一是乡镇卫生院电费、电视收视费负担重。二是医院病房的有线电视收费也是按社会统一价格执行,这些都给卫生院增加了经济负担;三是部分山区乡卫生院没有暖气设备,仍采用煤炉取暧,冬季病人住院存在安全隐患;四是村级卫生所冬季没有供应取暖用煤,病人打针输液不方便;五是遗留问题困扰村卫生所。
    三、“新农合”管理急需规范化,信息化。一是“新农合”管理没有实现办公自动化。现在参合农民已突破了30万,工作量非常大,但现在仍然是手工操作,影响了工作效率。二是乡村卫生院所普遍没有建立农民健康电子档案,对服务区域内农民慢性病、常见病、多发病等情况掌握得不全面。三是“二次结算”给县医院、乡卫生院带来新的困感。为方便群众,县直各医院和乡镇卫生院都设了“新农合办”,农民住院直接由各医院新农合办给予结算后再到县新农合办结算,这中间扣回来的钱,成了各医院的无头帐,一方面患者已出院,不可能再去讨要,另一方面扣了医生的工资,又影响工作积极性,如果让医院承担,长年累积也不是个办法。四是村医管理没有统一规范,给管理带来新的问题。有的村医年龄偏大;还有的身体有病连自己都顾不住还不愿退出;有的村条件差、人口少留不住医生;有的因村医外出进修学习外出打工长期不在村里居住,名誉上有医生实际上没医生。五是可报销药品品种目录不尽完善。新农合规定的住院用药是参照城镇职工医保目录而来,只有成人药品,没有对儿童用药进行专门规定,致使妇幼院在接治儿童时没法用药,家长也有意见,医生也很为难。另外,肿瘤患者一般用药量大、价格贵,但受新农合规定“住院用药不得大于40%”的限制,接治肿瘤患者时,药用足了报销不了群众有意见,药用少了治不好病群众更有意见,实在是左右为难。六是报销药品政策前后不一。因季度性超支,主管部门对“新农合”补偿项目进行了调整,同样的病、用同样的药,在此前可以住院报销,此后就不能住院报销了。
    四、极少数乡村卫生院房屋破旧,设施设备还有待充实。乡镇卫生院普遍反映需要配备候诊座椅等设施设备,还有少数卫生院所房屋破旧,墙壁地面裂缝,房顶透光漏雨。医生在危房中坐诊,病人在危房中住院的现象很普遍。
    为此建议:
    1、制定科学的药品报销方案,保持政策的一致性、连续性。应加大政策宣传力度,以得到群众的理解支持;在制定政策时要注意做好测算工作,考虑儿童用药和肿瘤病人用药的特殊性等因素,在可住院病种和报销药品品种等方面保持政策的一致性和连续性。
    2、“新农合”应按社会公益性事业定位,享受应该有的政策优惠。医疗卫生单位应属于非赢利性单位,否则就会加重老百姓看病的经济负担,因此应该享受相应的优惠政策。
    3、尽快出台村卫生所管理规定,加强并规范对村医的管理。应尽快出台适合的村卫生所、村医管理办法,规范乡镇卫生院的管理行为,加强对村卫生所和村医的管理,做到人在其位,人谋其事。
    4、继续加大对乡村卫生院所的支持力度。应继续加大对乡镇卫生院及村卫生所的财政投入力度,彻底解决卫生院所的危房问题;为山区乡镇卫生院解决取暖安全问题;继续为乡村卫生院所增加医疗设施设备;在医技人员工资待遇、人才招聘、培训进修、水电价格、冬季取暖用煤等方面向乡村卫生院所倾斜。
    5、加大农村健康教育工作力度。建立村民健康字典档案,以便掌握服务区内全体人员的健康状况,采取一定的保健、治疗措施,提高农民健康水平,把一些先天疾病控制和消除于未然。
    6、争取为每村配一个“大学生村医”,解决基层村医短缺、贫困村养不起、留不住村医的现象。
Tel:0457-8907907 ICP证号:黑ICP备05005329号
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心