关于大力提升公民道德素质的建议
发布时间:【 2012-10-31 】
    道德素质是指人们在道德方面的修养,培养社会主义新人的道德素质,是社会主义精神文明的一项根本任务和主要战略目标之一。加强道德建设,逐步形成与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系,这是提高全民族素质的一项基础性工程,对弘扬民族精神和时代精神,形成良好的社会道德风尚,促进物质文明与精神文明协调发展,为改革开放和现代化建设提供强大的精神动力与思想保证,全面推进建设有中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。但目前我国公民道德状况却不容乐观,从湖北襄樊五名受助贫困大学生因不思感恩被取消继续受助的资格到2009年北大自主招生规定将不招收生活中不孝敬父母的学生,再到流传于网络上的上海商学院女生宿舍.火灾视频中出现的幸灾乐祸甚至嬉笑的声音,都在警示我们强调传统伦理道德观念的紧迫性。
    为了进一步提升公民道德素质教育,特提出以下建议:
    1、提升公民道德素质,教育是基础。家庭、机关、中小学校、高等院校、各级党校等是进行道德教育的主阵地、主渠道、主课堂。道德知识竞赛、主题团队会、专题演讲会、专题演唱会、辅导学习班、墙报板报宣传等是进行道德教育的有效方式。纪念馆、图书馆、文物遗址等是进行道德教育的重要基地。广场、剧场、体育场、商场等是进行社会宣传的公共场所。我们要充分运用群众易于接受的形式和我区的道德教育资源,并建立起有利于常抓不懈的检查、考核、评价体系,促进全民思想道德教育健康的持续发展。
    2、重视道德教育师资培训,建设专业知识强的教师队伍。当前,道德教育的问题之一,是缺乏能够熟练掌握和运用有关道德教育专业知识的教师。教师要成为全民道德教育的导航人,就必须具有足够的道德教育方面的专业知识,有良好的专业技能。所以,对相关教师开展德育专业知识的培训,提高其专业技能,是有效开展道德教育的前提,也是保证道德教育顺利实施的关键。
    3、积极推进德育内容的创新。德育同时也具有时代性。德育内容是德育体系的核心,是德育目标的具体化,只有体现时代精神、贴近公民生活实际的德育内容才能得到良好的德育效果。德育内容必须面对现实,坚持战略性与针对性相结合、系统性与实效性相结合、现实性与超越性相结合、民族性与全球性相结合、主体性和发展性相结合的原则,着力改革创新,以促进公民思想道德素质、业务素质、人文素质和身心素质的协调发展。
    4、积极推进德育手段和德育方法的创新。社会文化的多元化发展使得传统的德育手段显得越来越力不从心,为了更好地培养公民的道德品质,德育工作者必须调动一切资源,使道德教育丰富多彩。首先,创新高校的德育方法,实现从“灌输型”向“疏导型 、“经验型”向“科学型”、“封闭型” 向“开放型”的转变,使德育增强吸引力和渗透力。其次,要在利用好课堂、广播、电视等传统教育方式的基础上,充分发挥网络在公民道德教育工作中的积极作用,利用互联网等载体来丰富道德教育的内涵,确保公民道德教育的效果。再次,心理咨询与德育工作相结合,从更深层次了解公民的思想状况,化解矛盾,消除障碍,引导公民正确的认知,提高心理健康水平和行为选择的能力。最后,在教育方式上,改变德育仅靠专设课程传授的片面做法,校内外协调一致,建立学校、家庭、社会整合的德育系统,三方加强联系,形成联动,达到德育过程的优化。
    5、培养公民道德教育中的文化意识。对公民进行道德说教的同时努力进行文化渗透,如推介优秀的文学作品,培养他们的历史和哲学思维,深入启发人之所以为人的思考,努力提高自我道德修养的能力等等亦可使公民道德教育收到事半功倍的效果。文化渗透主要是通过有形和无形两种方式向公民传授人文知识,使他们在我国灿烂的文化长河中体味、感悟人生的真谛,并能脱离平庸和低级趣味,在深层次上认识历史、认识世界、认识社会、认识自我,从而确定对人生中真、善、美的追求。
Tel:0457-8907907 ICP证号:黑ICP备05005329号
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心