地震局2016年预算公开
发布时间:【 2016-12-17 】

2016年地震局预算信息公开情况说明

第一部分  基本情况

一、主要职责

(一)根据有关法律、法规、规章的规定,安排部署大兴安岭的防震减灾工作,负责拟定有关防震减灾的方针、政策,制定规范性文件,并组织实施。

            (二)组织编制全区防震减灾规划和计划,推进防震减灾计划体制和相应经费渠道的建立和完善;管理、监督事业费、基本建设费和专项资金的使用。

(三)负责建立全区地震监测预报工作体系。按照全省地震监测台网(站)建设规划,统一规划全区地震台网(站)及信息系统的建设,实现资源共享;制定全区地震监测预报方案并组织实施;管理本行政区域内地震监测台网(站);负责提出地震预报意见;强化全区地震重点监视防御区的震情跟踪;对县、区(局)地震监测台网(站)和群测群防工作实行行业管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。

(四)会同有关部门建立震灾预防工作体系。负责监督管理本行政区域内建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作,按职责权限审定地震安全性评价结果,确定抗震设防要求;管理本行政区域内地震灾害预测;制定本行政区域破坏性地震应急预案并检查落实情况;组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。

(五)承担行署抗震救灾指挥机构办事机构的职能;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。

(六)会同有关部门建立地震紧急救援工作体系。开展地震应急、救援技术和装备的研究与开发;在有条件的地震重点监视防御区,会同有关部门组建和培训全区地震紧急救援队伍;协助行署建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统。

(七)组织开展水库地震、火山及火山地震的监测和研究工作,会同有关部门防范地震次生灾害。

(八)承担全区的地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督;管理地震计量工作。

(九)推进地震科学技术现代化;组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用;开展地震科学技术国际合作与交流;指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。

(十)指导县、区(局)防震减灾工作。

(十一)承办行署、管局和上级地震部门交办的其它事项。

二、机构设置及职工人数

地震局机关内设2个职能科室,包括:综合科、震害防御科。所属1个事业单位是大兴安岭数字化台网中心。总人数为13人,其中:在职职工11人,退休人员2.

1)参照公务员管理事业单位在职职工6人,退休人员1人。

2)事业单位在职人员5人,退休人员1人。

第三部分 地震局2016年部门预算编制情况说明

 

一、预算编报范围

    依照《中华人民共和国预算法》、省十二届人大第五次会议批准的2016年省级财政预算和省财政厅关于2016年部门预算的批复(黑财行政〔20162号),地震局2016年部门预算编报单位包括:参照公务员管理事业单位1个,事业单位1个。

二、指导思想

全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会及中央经济工作会议、全省财政工作会议精神,进一步深化财税体制改革,坚持突出重点、压缩一般的原则,从严从紧编制预算,落实预算编制总体要求,公开透明的预算制度。

三、依据与原则

按照省委、省政府关于编制2016年预算有关精神和要求,预算编制遵循以下原则:一是财力约束原则,综合考虑部门的收入和财力水平,合理确定支出定额,统筹安排部门预算收入和预算支出。二是突出重点原则,基本支出预算按照国家和省规定的各项支出标准安排,地震机关和事业单位运转需要,项目支出以部门年度重点工作为依据编制,严格控制会议费、培训费等一般性支出。三是区别对待原则,公平合理编制地震局机关和所属事业单位预算。

四、 预算安排情况

(一)关于公共预算收支总表说明

    地震局2016年部门预算收入安排139.73万元,公共预算支出安排116.71万元,住房保障支出23.02万元.

(二)关于一般公共预算功能分类支出表说明

   地震局2016年一般公共预算139.73万元,其中:一般公共服务支出(类)地震事务(款)支出116.71万元,住房保障支出(类)住房改革支出(款)支出23.02万元。

(三)关于一般公共预算经济分类支出表说明

   地震局2016年一般公共预算支出139.73万元,其中:工资福利支出(类)预算87.42万元,对个人和家庭补助支出(类)预算27.5万元.

(四)关于“三公”一般公共预算支出表说明 

    地震局2016年“三公”经费一般公共预算0.88万元,与上年持平。
  

 附件:1、地震局2016年预算公开表.XLS
      2、地震局2016年三公经费说明.doc


Tel:0457-8907907 ICP证号:黑ICP备05005329号
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心