九三学社中央领导热议十九大报告
发布时间:【 2017-10-25 】

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。统一战线广大成员通过各种形式认真收听收看十九大开幕盛况,聆听习近平总书记报告。三个半小时的报告在统一战线成员中引起广泛热议。

来听听九三学社中央常务副主席邵鸿、副主席丛斌的心声!

 

 

 

九三学社中央常务副主席邵鸿

坐在十九大开幕式现场,聆听习近平总书记的报告,心中感受可以用八个字来概括。

感慨。短短五年,在习总书记的领导下,中国发生了难以想象的巨大变化。一系列治国理政的重大方针、政策和举措连续推出,历史性的变革在中华大地火红展开。外国人说,“中国领导人习近平以惊人的速度改变了中国”,信然!作为一个曾经的史学工作者,我看到的是,一个和平的时代也能够发生革命性的改变!总书记在报告中做出了“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”的判断,是符合实际、完全正确的。

坚定。环球比较,不仅中国人民对党和国家更加向心和信任,全世界对中国发展道路也越来越认可和尊敬。事实胜于雄辩:中国共产党的领导,中国特色社会主义对于中国和中国人民来说好还是不好,只要不抱着花岗石般的头脑偏见,谁都能得出肯定的答案。海外媒体说,中国提出了一套替代性价值体系,其带来的挑战甚至超过来自中国的经济和军事的挑战。这种代表西方价值观的危机感,正说明中国特色社会主义的巨大力量和伟大前景!

振奋。报告根据中国发展实际提出的加速实现现代化的新的伟大目标,为全国人民绘制了更新更美的中华民族伟大复兴宏伟蓝图。从过去可以知现在,从现在可以晓未来。十九大必将有力地引领中国人民跟随中国共产党的领导努力奋斗,实现伟大目标。我们能够亲自见证并为此参与付出,是我们的幸运和幸福。

责任。正如总书记所说:“行百里者半九十。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备复出更为艰巨、更为艰苦的努力。”他还特别提到,“增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。”实现新的伟大目标,作为参政党,我们的肩上同样有着沉甸甸的责任和使命。能不能履行好我们的政治职责和使命,决定了参政党的基本评价和历史地位。

在新的历史起点上,参政党必须明使命,干实事,上台阶。当前,必须切实抓好党的十九大精神的学习贯彻,切实抓好换届工作,切实抓好履职,提升标准,加强能力,真正将党的意志和决策转化为全体参政党成员的工作动力和努力方向。

 

 

 

九三学社中央副主席丛斌

中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。我应邀列席十九大开幕会,在现场聆听了习近平总书记作的报告,我感到十分激动和振奋。主要有三点体会。

一、我们要深刻理解领会新时代中国特色社会义的重要意义

习近平总书记在报告中指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”自近代以来,中华民族历经磨难,备受屈辱。为了实现中华民族伟大复兴,无数仁人志士奋起抗争,但一次又一次地失败了。正是在中国共产党成立后,我们才相继取得了新民主主义革命的胜利,取得了社会主义革命和建设的胜利,开创了改革开放新局面。在中国特色社会主义伟大旗帜的引领下,我们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,经过几代领导人的努力,团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,经历各种曲折,久经磨难的中华民族终于迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。我们不仅仅实现了自身的跨越发展,同时拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,这是中华民族为世界人民做出的伟大历史贡献。

二、我们要深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想

习近平总书记用“八个明确”系统阐述了新时代中国特色社会主义思想内容,这是在中国共产党人带领中国人民进行中国特色社会主义伟大实践的基础上,以习近平同志为核心的中共中央所进行的经验总结和理论创新。思想来源于实践,中国道路的探索和选择,就是马克思主义中国化的实践过程。新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要勇于推进实践基础上的理论创新。我们身处于中国特色社会主义的新时代,与之相适应的新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

三、我们要准确把握我国社会主要矛盾发生的重大转化

习近平总书记在报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。理论与实践相统一是马克思主义理论的本质特征,这要求我们要正视新时代中国特色社会主义的时代特色,遵从实事求是的思想路线,立足于社会主义初级阶段这个基本国情和社会主义初级阶段这个最大实际,理解把握我国社会主要矛盾发生的关系全局的历史性变化。不平衡体现在区域、城乡、人的发展不平衡。按照社会主义现代化强国的标准,我们在某些领域的发展还没有达到要求,还有努力发展的空间。尽管,我们稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,但人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,这就要求我们必须立足社会主义初级阶段这个最大实际,充分发挥全党全国人民的智慧和力量,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,艰苦奋斗,谦虚谨慎,戒骄戒躁,传承红军长征精神,克服一切艰难险阻,使我们的发展更加充分,更加殷实,进而实现人的全面发展。

正如报告中所说,我们正处于中国特色社会主义新时代,全体中华儿女要?力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。为了实现我们的伟大梦想,九三学社要在中国共产党的领导下,继续发扬爱国民主科学的光荣传统,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,投身于新时代中国特色社会主义的伟大事业之中,为推动人的全面发展、社会全面进步作出新的更大贡献。

Tel:0457-8907907 ICP证号:黑ICP备05005329号
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心