读书月推荐资料--什么是大兴安岭精神

大庆精神、铁人精神、北大荒精神、闯关东精神、大兴安岭精神”这“五大精神”,构成“黑龙江精神”体系,它是集全省各族人民精神财富的体现。大兴安岭精神是大兴安岭人民共同创造的精神财富,是黑龙江精神的重要组成部分。它犹如一缕春风,吹遍八万里林海,沁人心扉,传遍兴安大地,可歌可泣。
大兴安岭精神
战严寒,破禁区,开拓进取的拼搏精神;
树雄心,立壮志,艰苦奋斗的创业精神;
顾大局,爱集体,立足本职的务实精神;
同甘苦,共命运,扎根边疆的奉献精神。
 
大兴安岭人民创造的宝贵精神财富
---大兴安岭精神永驻兴安
焦 健 本报记者 王树和 李星华
战天斗地的林区人民在创业中发展,在发展中探索,在探索中奋进,使莽莽林海从沉睡中觉醒,从荒凉走向繁荣;沉寂千年的林海从来没有像今天这样生机勃勃,八万里兴安从来没有像现在这样光艳夺目。
  百折不挠的林区人民用青春、热血乃至生命谱写了一首首气势恢宏、雄浑壮美的乐章。勤劳勇敢的林区人民不屈不挠,执著探索,终于在林业可持续发展的航道上扬起了“实施生态战略,发展特色经济,建设社会主义新林区”的风帆。
  让我们踏着时间的航板,溯游历史的长河,一起回顾大兴安岭精神形成的过程、重要作用以及新的时代内涵。
  大兴安岭精神??历史的丰碑
  伟大的创业实践产生伟大的创业精神,伟大的创业实践需要伟大的创业精神。大兴安岭精神是伴随着大兴安岭的开发建设逐步形成和发展的。在大兴安岭开发建设的历史进程中,几代英雄的大兴安岭人创造了可歌可泣的大兴安岭精神,在大兴安岭开发建设的艰苦历程中形成的大兴安岭精神,是在党中央、国务院和省委、省政府的领导下,大兴安岭人继承和发扬长征精神、井冈山精神等革命精神,在克服开发建设初期气候极其寒冷、生产条件极其艰苦、生活环境极其恶劣的情况下逐步升华而成的,是无数开拓者、创业者、建设者、奉献者在开发建设大兴安岭林区的过程中用青春、热血乃至生命铸就的一座社会主义时代精神的丰碑。
  大兴安岭的开发建设经历了一个“三支队伍两代人”、“三上两下站住脚”、“苦战严寒破禁区”的艰苦卓绝的创业历程。早在上个世纪50年代,党和国家就派出大量森调队伍,深入到这个被称为“高寒禁区”的地方,进行森林经营调查。1955年和1958年,黑龙江省委、省政府两次组织开发大兴安岭,都因困难重重和条件艰苦而被迫下马。1963年,国家度过了三年困难时期,社会主义建设急需木材,开发大兴安岭林区被提到国家重点建设项目上来,得到党中央、国务院的高度重视,周恩来总理亲自主持召开会议确定了由林业部和铁道兵联合开发大兴安岭的大政方针。19641月,林业部和铁道兵联合向国家经委和中央书记处上报了《关于开发大兴安岭林区的报告》,提出“采用石油部建设大庆的经验,集中力量在大兴安岭的北坡、东坡打一个歼灭战”。210日,中共中央、国务院正式批转了林业部、铁道兵《关于开发大兴安岭林区的报告》,并指示:“开发大兴安岭林区是发展我国国民经济的一项极为重要的任务,也是一项十分艰巨的工作。鉴于过去几次试图开发,进去都没有站住脚。这次既然我们下决心进去,就一定要站住脚,一定要取得全胜。”为了打开“绿色宝库”的大门,来自祖国各地的林业和铁路战线的2万多干部职工、科技人员,铁道兵三、六、九师8万官兵汇集到祖国最北部的“高寒禁区”大兴安岭,在高寒奇冷、人迹罕至的莽莽林海中,开始了大兴安岭开发建设“大会战”。
  开发建设路为先。无路而入,曾是两次开发失败的最主要原因。为了打开“绿色宝库”,8万铁道兵和铁路员工勇敢做开路先锋,以“热血横扫漫天雪,汗水化透千年冰”的英雄气概,在崇山峻岭中开路,在雪岭冰河中架桥,用不到两年时间,突击抢修了横贯原始森林中心的铁路干线300多公里,保证了物资供应。在破禁区的实践中,创造了“冻结开挖桥基法”、“冷砂浆砌片石”等适应高寒地区的施工方法,进行了打破高寒禁区的伟大尝试。在847.26公里的铁道线上,100多名铁道兵战士用血肉之躯支撑起这条钢铁大道,把忠魂永久地献给了大兴安岭。
  站住脚,才能取得全胜。广大干部职工响亮地提出“参加会战光荣,艰苦创业光荣,勤俭节约光荣”的“三荣口号”,以“困难面前有我们,我们面前无困难”的英雄气概,背起行装赴兴安,竖起帐篷建林场,克服了常人难以想象的困难,修路、盖房、生产、建场。面对严酷的高寒,发明了“地火龙”以火制寒;面对一无设备、二无经验的困难,发明了“无窑烧砖法”,造出了第一批红砖;还发明了“采育用统筹一次作业法”、“高寒水湿地改造法”等一系列生产、生活的成功方法,在“破禁区”上进行了伟大的实践。在开发建设时期,经过艰苦奋斗,修通林区公路1.6万公里,桥梁181座,建设各类房屋850万平方米。共为国家生产商品材9000余万立方米,上缴利税28亿元。不仅在“高寒禁区”上站住了脚,而且建起了一个社会主义新林区,完成了计划经济条件下的第一次创业,这也是大兴安岭精神形成的实践基础。
  7万知青赴兴安,为大兴安岭注入了新的生机和活力。19681222日,毛泽东主席发表指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”1969年至19713年中,先后有7万多知识青年“上山下乡”来到大兴安岭,投身于开发建设会战大军的行列中。他们在艰苦的环境中怀着报效祖国的伟大理想,发挥了聪明的才智,创造了人间奇迹。被周总理誉为“不穿军装的解放军”的女子架桥队和名扬海内外的女子采伐队,以其敢闯敢试的可贵风貌,成为世界架桥史和林业开发史上绝无仅有的英雄创举。他们征服了许多难以想象的困苦,把汗水、泪水、智慧、才华融进了林区开发建设的伟大事业之中,涌现出了万米集材大王、“兴安劲松”等英雄人物。知识青年的到来,不仅为大兴安岭开发建设贡献了知识和青春,而且给大兴安岭带来了思想文化的促进和冲击,使大兴安岭在全国成为仅次于延边的人均文化程度最高的地区之一。
  战胜灾难,团结一心渡难关。多灾多难,是大兴安岭的又一大特征。开发建设以来,经历了无数次水与火的考验,有人曾用“水深火热”一词来形容。在天灾人祸面前,大兴安岭人表现出高度的大局意识和顽强的拼搏精神。198756日震惊世界的特大森林火灾后,在5万余人痛失家园的极其艰难困苦的情况下,西林吉、图强、阿木尔等林业局的广大干部职工发扬“吃三睡五干十六”精神,经过为期两年的艰苦奋战,恢复了生产、重建了家园。1991年,全区遭受特大洪水的袭击,在两县、四区、四个林业局、三十八个林场乡镇同时受灾的情况下,广大干部职工自觉“舍小家、为大家、保全局”,“把生的希望让给他人,把死的危险留给自己”,以“大灾面前不低头,泰山压顶不弯腰”的顽强意志,仅用短短四个月时间,又重建了新居,恢复了生产。
  在开发大兴安岭的实践中,在与天灾人祸的抗争中,开发建设者始终发扬扎根边疆的奉献精神,执著地生活和战斗在这片热土上。先驱者“林海深处埋忠骨”,老会战“绿了青山白了头”,开拓者“志在边疆干一生”,奉献者“献了青春献终身,献了终身献子孙”,涌现出无数可歌可泣的英雄模范人物,逐步形成了具有地域特色和时代特征的精神风范,成为凝聚大兴安岭开发建设者顽强拼搏、无私奉献、扎根边疆、建设社会主义新林区的精神支柱。他们之中有在1965年朝阳村隧道施工中,为保护战友被压在万斤巨石下两小时四十分钟誉满全国的铁道兵“硬骨头战士”张春玉;有党的十一大代表,“一生围着青山转,抛血洒汗拼命干”的全省铁人式劳动模范标兵常孟久;有自愿放弃大城市优越的生活、工作条件,“救死扶伤在边陲,身患癌症献终生”的人民的好医生路孟琢;有出生于广州羊城而在漠河北极辛勤工作30年,曾18次荣获县、地、省和国家劳动模范、优秀共产党员光荣称号,并获得“边陲优秀儿女奖章”的气象专家周儒锵;有“扎根兴安不动摇,几经磨难志不改”,被誉为“兴安劲松”的知识青年典型代表王招英;有“隐功埋名三十载,无私无畏做奉献”的“独胆英雄”曹发庆;有在宣传战线上“辛勤笔耕志不悔,一腔热血献终生”的优秀新闻工作者孙志亮、白秀轩;有为保卫森林资源与歹徒英勇搏斗而献出年轻生命的模范森警战士韩霜、优秀护林员苗剑平;有“脏了我一个,方便千万家”的“大山里的徐虎”张志磊;有“绿了青山白了头”的新时期“林业铁人”张美钧;有舍己救人、英勇献身的67岁老共产党员徐俊德、年仅14岁的好学生刘国臣;有守护青山40载、植树育林千万株,被誉为“兴安岭上女马永顺”的妇女营林队长张克福;有“离休离岗不移志,甘把余热献北极”的离休干部吴绍卿;有林海雪原的绿衣使者,北极村邮政支局长尹静;有“高寒禁区”的生命守望者,塔河县依西肯乡卫生院院长祁月英;有与火魔艰苦斗争、忠诚护卫大森林的加林局扑火队;有在国内机场建设史上创造奇迹的漠河机场公司;有在推进砂金禁采、殡葬改革、“以煤代木”工程中贡献突出的松岭区委、区政府;有在维护边境地区和谐稳定的同时,与当地百姓结下深厚友谊的漠河边防大队北极乡边防派出所……这些先进人物和群体是大兴安岭精神的杰出代表,是鼓舞人们奋发向上、勇于进取、敢破禁区、无私奉献的光辉旗帜。
大兴安岭精神??创业的力量
气壮山河的大兴安岭精神集中反映了大兴安岭人艰苦奋斗、奋力拼搏、勇于创造、敢于开拓的创业历程,在大兴安岭经济社会发展进程中始终发挥着重要的作用。
  依靠大兴安岭精神,在开发建设进程中突破了“生存禁区”。 大兴安岭气候寒冷,“滴水成冰,吐痰成钉”,年无霜期仅80天至110天,年平均气温在摄氏零下3.5度。“吃水用麻袋,开门用脚踹,男女同穿戴,五方六月吃干菜”便是当时艰苦生活的真实写照。在开发建设的创业时期,由于国家现代化建设的需要,把大兴安岭定位在商品材生产基地上,提出要“先生产、后生活”。开发建设者们没有因“寒威过甚”而畏惧,没有因条件艰苦而退却,没有因困难重重而动摇。在共产主义远大理想的鼓舞下,在为国争光、为民族争气、为社会主义建设尽力的目标激励下,一大批打起背包就出发的人们,高唱着“毛主席的战士最听党的话,哪里需要到哪里去”的革命战歌,从祖国各地奔赴大兴安岭,成为第一代创业者、开发者、建设者,把满腔热血倾注在建设大兴安岭的伟大事业上。他们以“困难面前有我们,我们面前无困难”的英雄气概,迎着困难上,踏着艰苦行,克服了“住着帐篷房,睡着‘波浪床’,吃着红高粱,喝着‘三省汤’”等困难,不但站住了脚,而且扎下了根,重点建设了松岭林业公司,筹建了新林、塔河两个林业公司,修建了公路、通信线路、大铁专用线、各种房舍,成立了林场、贮木场,建立商业、粮食、邮电、银行等各种服务网点,完成建设投资3900多万元,把周总理“一定要站住脚,一定要取得全胜”的殷切希望初步变成了现实。
  依靠大兴安岭精神,在“避危兴林”进程中突破了“思想禁区”。进入上世纪80年代中期,由于思想观念不够解放,加之长期的“木头经济”、单一的产业结构,使林区陷入了资源、经济的“两危”困境。特别是1987年“5?6”特大森林火灾,不仅造成4.2亿多元的直接损失,而且烧毁林地86.6万公顷,烧死木蓄积达3900万立方米,造成了新的灾难。大兴安岭林区也由开发建设的辉煌期进入了经济的衰退期。地委、行署从“再次创业”的需要出发,提出把大兴安岭地区建设成为“全省最富裕、最文明的地区之一”的宏伟目标,制定了“避危兴林”、“科技双兴”战略,确定了“以林为主,综合开发,积极调整产业结构,抓住南联北开的机遇,拓宽对苏贸易,大力发展科技教育,振兴林区经济,实现主体(林业)挺进,两翼(林产工业和多种经营、地方工业和乡镇企业)齐飞”的总体发展思路,把解放思想、破计划经济禁区、破思想观念禁区作为一个攻坚战,带领全区干部群众发扬艰苦奋斗的创业精神,积极调整产业结构,走出了“两危”的困境,初步实现了林区经济的可持续发展。 

通知公告

2013-10-25