推荐阅读--俭朴 成就大业的底色

 
两会召开的第一天就把工作餐晒到网上,晒到全国人民的面前。之后的“实名制”瓶装矿泉水和废报纸制成的铅笔亮相两会。此外,政协委员的提案已实现电子提交,减少了纸张浪费,从严控制会议纸质文件的印制和发放,无纸化办公措施,以节省支出。
  两会召开期间这样的做法,无疑对全国上下起到了一个示范作用,节俭本就是中华民族的传统美德。今天两会将节俭之风周到细化,在工作作风上是全国人民的一个表率。
  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”是唐代李商隐在《咏史》中对前朝历史进行非常精确的概括和总结,同样适用于当代。国与家的存在和发展以及繁荣存在相近的规律。成与败都是因为一系列问题的积蓄和演变而成。在创造财富的过程中,如果不能进行有效的规范和管理,不能把创造出来的财富积累下来,就意味着创造无实际意义。节俭会增强勤奋的动力,善于节俭的国家是一个光明的国家,善于节俭的人民是一些勤于要求自我的人民。
  奢靡和浪费是冲破底线的源头和开始,因为心中潜藏着欲望,才会有各种企图不断的滋生,才会有人因为不断扩大私欲铤而走险,一个本来可以治愈的小小疮口,最后成为变成必须割除的顽疾。“千里之堤毁于蚁穴”,究其每个有贪欲的人,最开始都是小心谨慎,由一点点的小问题开始,最后发展自身无法回头的大问题。所以节俭,从扩大欲望的源头开始,将欲望之源遏制,将是最好、最行之有效的方法之一。没有了过多的企图和私欲,将会减少很多腐败问题的发生。一个国家的美丽构想,会从没有私欲开始的人群中开始。和谐社会将会在国力增强、道德体系建立、思想纯朴高尚中启程。
  节俭对于国家、大家、小家来讲,都是应该奉行的准则。伟大的自然赋予人类勃勃生机的世界,每个人在尽享阳光、空气、雨露的同时,就应该以一种无私的心怀来对待这个世界。将大自然的赠与做无谓的浪费,本身就是一件既损害自身、又殃及他人的事。我们当以一种博大的心胸与这个世界和平共处。这样,世界才会包容人类,人类才能在自然中做到资源共享。每个家庭学会创造财富,更要学会节俭,既减少了资源浪费,又为家庭做了积累。
  艰苦朴素的作风是上古传至今日的优良品质,这种优良品质在这个时代应该得到贯彻和发扬。它更应该成为一种习惯,时时刻刻地在每个公民的生活中行之有效。两会期间的节俭之风,是自上而下的指引,需要每个中国公民应该深思和看齐的标尺。人人从我做起,家庭将会改变;从每个家庭做起,社会将会改变。
节俭之风,在文明程度的建树下蔚然成风!(特约评论员李静)---摘自《中国文明网》

通知公告

2014-03-16