首页》松岭新闻

松岭区“三学”推动民法典学习宣传走实走深走心

日期:2020-10-21 【字体: 打印 收藏 关闭

    为不断引导广大干部、职工、群众自觉养成解决问题依靠法律的意识和能力。松岭区采取“三学”措施,广泛开展民法典学习宣传活动,在全区上下掀起民法典学习宣传热潮,积极推动民法典进机关、进镇场、进社区,走到群众身边、走进百姓心里。
    领导带头,“领学”法典。松岭区把学习宣传《中华人民共和国民法典》作为当前的重要任务之一,将民法典学习纳入区镇两级理论中心组学习,作为重点学习内容,通过会前学法、专题讲座等形式,组织处级、科级领导干部先学一步、学深学透,带头做学习、遵守、维护民法典的典范。同时,以“2020年第一期基层党组织书记培训班”学习为契机,运用新媒体钉钉软件,由党校教师向参训学员深入浅出讲解了与百姓息息相关的民法典有关内容,推动了《中华人民共和国民法典》的宣传、学习和普及工作。
    节日助力,“普学”法典。松岭区以“双节”为契机,借助小扬气镇振兴市场附近人流量大的特点,在附近小广场通过设立咨询台,摆放民法典宣传牌、广告牌等形式,开展民法典学习、宣传活动,现场讲解婚姻继承中的离婚冷静期、高空抛物侵权赔偿等与居民息息相关的民法典具体条文内容,受到现场群众的热烈响应。同时,向现场群众发放了民法典全本、民法典单行册、民法典宣传单、宪法宣传本、社区矫正三折页、人民调解三折页等法律读本,切实增强了群众主动学习民法典的积极性,了解了民法典颁布实施的重大意义以及民法典的法律知识。
    广泛宣传,“助学”法典。松岭区充分结合实际,运用“线上、线下”相结合的方式广泛宣传民法典。在“魅力松岭”微信公众号开设《民法典》小课堂,刊发《民法典》版成语新说亡羊补牢、因小失大、祸从天降、鸠占鹊巢等内容,让广大干部、职工、群众能够以观看动画的方式,更加直观的了解、学习民法典。在微信公众号平台开辟专栏,定期推送《中华人民共和国民法典》相关知识,发布民法典权威解读信息,并将发布的相关信息及时转发到微信工作群、朋友圈,增强了学习、宣传时效。组织人员运用抖音、快手等平台,拍摄制作通俗易懂的短视频宣传民法典。同时,充分利用宣传单、宣传册、宣传标语、宣传展板、各单位电子显示屏以及时代广场LED大屏等宣传载体,在社会上广泛宣传民法典。营造了浓厚的学习、宣传民法典氛围,让广大干部、职工、群众了解民典法、走进民典法、运用民典法,切实增强了全区人民的法制意识和法制信仰。



友情链接