首页》招商信息

松岭区城市管理综合执法大队有序助推“地摊经济”

日期:2020-07-14 【字体: 打印 收藏 关闭

    为有效助推松岭区经济发展,提升辖区居民获得感、幸福感、安全感。日前,松岭区城市管理综合执法大队按照区委、区政府相关扶持“地摊经济”政策,坚持“惠及民生、有序经营”为原则,结合辖区实际情况规划夜市地点,制定规范的管理制度,科学规范监管,一手抓疫情防控,一手抓“地摊经济”,牢固树立“守为民初心,担发展使命”宗旨,积极营造规范、文明、安全、有序的经营秩序。
    严管规范经营关。区城市管理综合执法大队针对助推辖区“地摊经济”开展了调研,结合本地实际情况,划定小扬气夜市确定在镇振兴市场内,并制定地摊经营制度,对摊贩实施分类管理,建立管理账,商贩经营前到城管部门报备,审核相关健康证明合格后,凭摊位牌经营。同时规定经营时间为每日17:00-22:30,规范各摊位间距为1.5米,严格管控使用液化气、木炭经营摊位的安全,执法队员加大对摊主的安全教育力度,提醒商贩提高安全意识,并要求各摊主对自身周边环境卫生负责,且禁止使用高音设备招揽顾客。此外,执法队员加强对消费者监管,提醒消费者注意保持夜市环境卫生,将垃圾文明丢弃到夜市设置的垃圾箱内,共同维护夜市经营秩序。
    严控科学预防关。区城市管理综合执法大队制定了《公共卫生突发事件专项应急预案》,设置了应急隔离区,一旦遇到突发情况,及时采取隔离措施,并上报区卫生部门。同时为小扬气镇夜市设置葵花通行码,并制作便民服务牌,粘贴在夜市出入口,要求城管工作人员、商贩及消费者严格遵守夜市规定,进入夜市测温登记,科学佩戴口罩,从事食品经营的商贩要佩戴手套,且要求在夜市用餐人员隔位就做,保持安全距离。同时全面掌握商贩健康情况,重点监督商贩核酸检测结果,检测报告合格方可入夜市经营。大队由专人负责每日在夜市经营前对其地面、垃圾箱、摊位、设施等进行全面消杀,并建立消毒台账,且要求商贩配备袋盖垃圾桶,对每日产生的垃圾及时投放到指定垃圾点,并做好各自摊位设施及环境卫生消毒工作,从源头消灭卫生隐患。此外,这个大队制定值守制度,派专人巡查监督,落实管控责任,督促商贩积极做好有关疫情防控常态化措施,提醒消费者入夜市扫码,避免麻痹松懈,科学预防,共筑疫情防线,为加快“地摊经济”发展提供坚实的保障。
    严把文明宣教关。区城市管理综合执法大队坚持疏堵结合,文明宣教,柔性引导,并实行错时管理,加大对重点时段、地段巡查力度与密度,在治理过程中,执法队员以维护辖区市容市貌及环境卫生、交通秩序为基础,杜绝一切安全卫生隐患,通过耐心细致的沟通教育,让商贩理解并遵守“便民不扰民、放开不放任”的地摊经营原则,并用“文明+服务”式引导流动商贩进入规定的经营区规范经营,有序监管地摊经济,有效遏制“游击战”现象产生,形成长效的管理机制。
    严抓执法程序关。区城市管理综合执法大队不断完善内部管理制度,规范梳理工作流程,细化工作措施,践行“721”工作法,即70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。以服务为先的管理方式,积极转变工作方式及方法,推动柔性执法。同时制定了《文明用语规范》、《行为举止规范》、《服装礼仪规范》,执法人员在执法过程中落实“四个做到”,即做到依照规定穿着制式服装和佩戴标志标识,做到从事执法工作时主动出示执法证件,做到执法过程中坚持语言文明和举止规范,做到执法活动实行全过程记录,规范行政执法程序。进一步提高了为民服务能力及水平,提升城市管理形象。



友情链接