首页》优化营商环境

松岭区着力推进“办事不求人”

日期:2020-07-28 【字体: 打印 收藏 关闭

    为推动“放管服”改革向纵深发展,全面实现“办事不求人”目标,2020年初以来,松岭区委激活党建“红色引擎”,瞄准群众“三最”问题靶心,在破解企业和群众办事创业的堵点、难点、痛点问题上靶向发力。通过党员干部转变工作作风,完善服务机制,提高服务效能,不断打造优良的营商环境、政务环境和法治环境,“走心”的服务让企业和群众收获真真切切的获得感。

    打通堵点,营商环境实现新优化。聚焦企业和群众办事创业的堵点问题, 区委、区政府深入推进商事制度改革、工程建设项目审批制度改革,不断优化市场营商环境,破除“中梗阻”问题。区市场监督管理局党组通过采取内部数据共享、完善简易注销登记、推进银行网点代办工商登记等方式,重构审批流程,完善监管机制,解决“办照容易办证难”“注销难”等问题,切实保障市场主体和群众在市场监管系统“办事不求人”。区住房和城乡建设局党组在要件齐全的情况下,承诺施工许可证行政审批时限、办理工程质量质监与安监注册手续时限、办理工程竣工验收及工程备案手续时限,由55个工作日缩短为12个工作日。通过实行建设工程项目多评合一、并联审批、多图联审、联合验收等方式,严格落实各类工程建设项目审批制度改革,做到工程项目审批不求人,推动营商环境向更优更好发展。

    解决难点,政务环境实现新优化。聚焦企业和群众关注的难点问题,区委、区政府进一步深化政务服务“一网、一门、一次”改革,切实打通服务企业、群众“最后一公里”。区人力资源和社会保障局党组依托网上办事大厅、自助终端、龙江人社APP、黑龙江人社微信公众号等线上渠道,实行“互联网+人社”,推进“最多跑一次”,有效减少办事人“往返跑”。对于异地居住人员,以邮寄、电子邮件等多种方式发放和收取所需材料,最大程度惠民便民。区民政局党组以“应办即办”为准则、“说办就办”为承诺、“一次办好”为目标,在社会组织登记、婚姻登记、社会救助、收养登记、殡葬服务、流浪乞讨人员救助等6个方面,着力推进“办事不求人”,彻底根除“门好进、脸好看、事难办”的服务窗口症结,不断提升企业和群众的满意度。

    消除痛点,法治环境实现新优化。聚焦党员干部职工作风顽疾,区委、区政府坚决不当“哪痛点哪”的“点读机”。充分发挥优化营商环境等职能部门作用,坚决纠正吃拿卡要、“不给好处不办事,给了好处乱办事”等问题。有效发挥纪委监委监督执纪职能,专项整治破坏发展环境行为,及时处分违纪违法干部。着力打造公平正义的法治环境,政法系统通过制方案明载体、抓落实强监督、多举措优服务等方式,让群众在每起案件中感受到公平正义。

 

友情链接