首页》优化营商环境

强基础、转作风、树形象 着力打造群众满意城管队伍 --松岭区城市管理综合执法大队开展“强基础、转作风、树形象”行动

日期:2020-08-03 【字体: 打印 收藏 关闭

    为打造一支政治坚定、作风优良、执法规范的城市管理队伍,进一步营造整洁、宜居的家园环境,为打赢“三大硬仗”提供助力,松岭区城市管理综合执法大队立足本职工作,以“为民服务、柔性执法”为宗旨,开展了“强基础、转作风、树形象”行动,积极转变工作作风,强化规范队伍管理,持续优化执法环境,树立城市管理新形象。
    推行“721”工作法,提升城市管理质效。坚持服务为先,执法为辅,全心全意践行为民初心的工作理念,积极探索将70%的服务作为执法的前置手段,变“后置执法”为“前置服务”;以20%的管理为主,通过教育、引导和前期介入,化解硬性执法矛盾,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,纠正违法行为;以10%的严管重罚落到实处,以法律为准绳,维护综合行政执法执法严肃性的工作模式。在治理城市管理工作中,执法队员耐心地沟通劝导违规商户和居民,并主动帮助商户、居民整改违规行为,以柔性执法的方式进一步化解执法部门与群众间的矛盾,进一步提升了城管队伍的执法形象,得到了广大商户与居民的理解和支持。截止目前,大队帮助商户运输各类杂物200余车、垃圾20余车;帮助辖区沿街居民、商户清理门前乱堆乱放300余起;拆除破损条幅90余处,清除违规广告480余处。                                                             
    强化队伍整体素质,提升城市服务能力。进一步增强城管综合执法队伍能力建设,建立健全城管执法培训机制,制定学习计划,利用微信、钉钉、官方教育网站,组织开展了有关城管执法法律、法规、规范,机关党风廉政教育、优化营商环境条文等学习,通过业务大讲堂活动,拓宽执法队员业务视野和思路,提高政治站位和思想认识,提升自学能力和学习效率。同时,针对城管综合执法队伍发展形势,推广案例分析网络培训,提高执法人员的专业技术能力、分析思维能力、应变处置能力和群众工作能力,使城市管理执法队伍由单一的“执法型”向综合的“文明型”“规范型”“服务型”“阳光型”转变。以“党建+服务型执法”活动为契机,开展主题党日活动,领导干部俯下身子、撸起袖子带头干,充分发挥党员的模范先锋带头作用,切实为辖区居民和商户解决最急、最优、最盼的问题,进一步增强大队的宗旨意识、纪律意识、责任意识和服务意识,不断提升城市管理执法水平。截止目前,共开展主题党日活动6次,为居民及商户解决问题10余次。                                           
    推进智慧城管建设,提升城市执法水平。以数字化城市管理监督指挥中心为平台,全面实行执法巡查、群众投诉等执法办案网络同步录入,实现信息快速传输,案件文明及时受理,按时办结,并上报大兴安岭地区数字化管理平台,形成更加高效、有序、完善的管理体系,接受全社会监督,做到设备齐全、网络畅通、责任明确、运行规范。截止目前,共上报案件79起,办结79起。为进一步提高执法队员单兵防护能力和战斗力,最大限度地保障执法队员和相对人权益,按照1:1的比例为巡查监管队员配备了执法记录仪。目前,已对全体执法人员进行了系统培训,确保每人都能够熟练操作、正确使用执法记录仪。同时,大队严格遵守《执法记录仪使用管理规定》,明确了执法记录仪的使用、维护管理等相关要求。严格执行执法内容、过程全程记录,资料保存、管理、使用等工作规范制度,定期组织记录资料进行抽查检查,及时存档,实现留痕及可追溯管理。

友情链接