首页》优化营商环境

加强诚信体系建设 助推高质量发展

日期:2020-08-13 【字体: 打印 收藏 关闭

    松岭区为进一步优化营商环境,提升市场主体信用价值,以诚信体系建设为支撑,引导市场主体树牢守信意识,为守信者创造更多样、更便利的发展条件,助推经济社会高质量发展。
    一是加强领导,助推诚信建设高质量发展。松岭区以强化工作机制为切入点,结合社会信用体系建设工作实际,及时调整了“诚信松岭”建设工作领导小组,进一步明确了“诚信松岭”领导小组成员及职责,同时,根据成员单位人员工作变动情况,重新落实了成员单位负责领导和具体工作人员,并将诚信建设工作作为营商环境重点工作统筹推进部署。为切实加强疫情期间信用管理和服务工作,按照上级主管部门下达的《关于应对新冠肺炎疫情切实加强信用管理和服务工作的通知》要求,迅速进行了贯彻落实。制定完善了《2020年松岭区信用体系建设工作要点》,并指导各诚信成员单位建立和完善各项相关制度,促进社会诚信体系建设提档升级。
    二是真抓实干,着力打造诚信建设风向标。持续开展行政许可和行政处罚信息“双公示”工作,截止目前,利用“信用黑龙江”网站,累计归集公示信用信息2065条,实现了信用信息统一归集。以“清赖行动”专项整治为抓手,在建立清赖行动台账、失信违诺专项整治工作卷宗的基础上,对政府失信违诺问题进行再安排、再部署、再排查,现政府失信违诺事项已实现清零。聚焦信用重点领域,对全区15家监管领域重要单位进行信用分级分类统筹指导,健全完善职业人群信用档案,实现行业监管信用记录全覆盖。设立了“信用核查专区”为企业和个人提供专门的信用报告查询服务,切实满足企业和个人全方位、多层次、专业化的信用查询需求。
    三是扎实推进,树立诚信建设守信新风气。为引导社会各界树立“弘扬诚信典型,惩戒失信行为”的理念,充分利用政府网站、信息简报、微信公众平台等多种有效载体,及时宣传好的经验做法,宣传正面典型,曝光反面典型,截止目前,在“诚信兴安”发布信息8条。为营造“守信光荣、失信可耻”的浓厚校园诚信文化氛围,将诚信建设工作有机融入到全区中小学课程体系、教学活动、校园文化等层面,并开展了“诚信为人,争做诚实守信好队员”主题教育活动。为进一步拓宽诚信宣传领域,以优化营商环境条例宣传周为依托,进一步梳理信用相关政策知识,先后深入到个体工商户、政务服务实体大厅等场所,向市场主体发放了诚信宣传材料,为助推松岭区信用体系建设工作,优化营商环境打下坚实的基础。


友情链接