首页》优化营商环境

松岭区严把四关推动营商环境持续向好

日期:2020-08-24 【字体: 打印 收藏 关闭

    为充分释放经济发展活力,进一步规范市场经营秩序,持续打造良好营商环境,松岭区转变工作作风,秉持便民惠民的工作理念,围绕“惠及民生、有序经营”的原则,落实“严四关”服务举措推动市场规范经营,坚持做到疫情防控和经济社会发展两手抓,全力助推区域经济全面发展,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。
    严控科学预防关,时刻绷紧健康弦。制定值班值守制度,派专人巡查监督,落实常态化疫情防控措施,在市场出入口张贴健康通行码、便民服务牌,工作人员、商贩及消费者严格遵守规定进入市场,执行扫码、测温、戴口罩三项措施,从事食品经营者佩戴手套,用餐人员隔位就餐,保持安全距离,重点监督商贩核酸检测结果,全面掌握商贩健康状况。同时,制定了《公共卫生突发事件专项应急预案》,设置了应急隔离区,确保一旦遇到突发情况,能够及时处置。指派专人每日在市场经营前进行全面消杀,建立消毒台账。商贩配备带盖垃圾桶,将每日产生的垃圾及时投放到指定垃圾点,从源头消除卫生隐患,保障了人民群众身体健康安全。
    严格规范经营关,树立制度权威线。按照“有序放开、规范管理”的原则,划设经营红线,制定市场经营制度,实施分类管理,建立管理台账,商贩相关健康证明审核合格后凭摊位牌开展经营。结合本地实际情况开展调研,明确规范经营区域和时段,划定小扬气镇振兴市场为夜市经营范围,规范各摊位间距为1.5米,严格管控使用液化气、木炭,保证经营摊位的安全。积极引导、提醒商贩提高安全意识,对周边环境卫生负责,禁止使用高音设备招揽顾客。目前,此夜市共设置了14个摊位,带动就业25人,不仅为群众提供了新的就业创业机会,同时发挥起打通松岭居民生活“毛细血管”的作用。
    严把文明宣教关,柔性沟通效果显。坚持疏堵结合、文明宣教、柔性引导、错时管理,加大对重点时段、地段巡查力度与密度。加强与摊点商贩的沟通和联系,做好商贩的劝导工作,让商贩理解并遵守“便民不扰民、放开不放任”的市场经营原则,营造良好的舆论氛围。进一步规范流动商贩的管理,用“文明+服务”方式引导流动商贩进入规定经营区规范经营,有效遏制“游击战”现象产生,形成了市场规范管理的长效机制。
    严抓执法程序关,文明执法服务先。树立文明执法理念,坚持服务为先,进一步规范梳理工作流程,不断完善工作措施,践行“721”工作法,即70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,截止目前,共劝导教育违法行为81起。在执法过程中,执法人员严格做到穿着制式服装和佩戴标志标识、从事执法工作时主动出示执法证件、执法过程中坚持语言文明和举止规范、执法活动实行全过程记录四个方面,在提升执法工作效能和为民服务水平中,推动营商环境持续优化。

友情链接