首页》关工委

实施“六大”工程 全面提升林区基层党建工作质量

日期:2020-08-14 【字体: 打印 收藏 关闭

    为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动新时代党的组织路线落地生效。大兴安岭地委坚持以维护生态安全、国防安全为核心,深入实施基层党建“六大工程”,传承“扎根边疆、为国戍边”的红色基因,实行清单式管理、项目化推进,更好地服务和保障转型振兴大局。
    实施党员干部能力素质提升工程。以坚定理想信念宗旨为根基,严格落实“基层干部培训计划”,深入开展“本领提升年”活动,充分利用各类教育基地和红色资源,采取理论宣讲、情景互动式党课、专题辅导等多种形式,运用“学习强国”等网络在线学习平台,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进农村、进社区、进机关、进企业、进校园。
    实施党组织带头人队伍建设工程。制定带头人队伍人才“回引计划”,选好配强基层党组织领导班子特别是党组织书记,建立培养选拔、教育培训、监督管理、考核激励相衔接的长效机制,全面落实村(社区)党组织书记县级党委备案管理等制度,对评定优秀的村(社区)党组织书记参照乡镇(街道)事业单位人员标准享受有关待遇。
    实施党支部标准化规范化建设工程。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,组织开展“百名党支部书记技能比武”活动,运用“互联网+”等手段丰富活动内容,全面推行支部主题党日,实行党组织“三会一课”记录“县乡双审制”,建立党支部晋位升级常态化机制。2020年底,优秀党支部达到35%以上。
    实施新时代先进典型示范引领工程。积极发挥集群示范作用,深入开展基层党建示范引领活动,每个县(市、区)创建1-2处基层党建示范区。注重发挥典型示范引领作用,加大对流动党员驿站、初心学堂等党建品牌推进力度,通过加强指导、资金扶持、跟踪培养,推动基层党组织提档升级。2020年底,重点打造标杆型基层党建示范点20个。
    实施党员讲党性作表率先锋工程。把政治标准放在首位,提高发展党员质量,优化党员队伍结构。推行党员目标管理、评星定级、积分管理等办法,深化拓展“我是党员我带头”主题实践活动,通过设定先锋岗、划定责任区、组建志愿服务队(突击队)、设立先锋工程项目等,组织动员党员在改革发展稳定的主战场上当先锋、创佳绩。
    实施基层基础保障提质升级工程。健全以财政投入为主的稳定的基层组织经费保障制度,并根据当地经济发展水平建立正常增长机制。建好管好用好村、社区等活动场所,发挥“一室多用”综合效能,推动服务设施和服务水平全面提高。建强用好“兴安先锋”党建云平台,推进基层党建上“云端”、党员教育进“网络”,不断提升基层党建信息化水平。

友情链接