首页》多党合作

九三学社大兴安岭地委经济法律支社开展“五一口号”纪念活动

来源:九三学社地委日期:2018-03-20 【字体: 打印 收藏 关闭

    2018年是中共中央“五一口号”发布70周年,1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”各民主党派、无党派民主人士和各人民团体热烈响应,公开表示接受中国共产党的领导、坚定走上新民主主义和社会主义道路,协商建国的序幕由此拉开。为隆重纪念这一重要历史事件,根据社中央、社省委及中共地委统战部的统一部署,社地委组织各支社开展系列纪念活动。
    近日,大兴安岭地区中级人民法院迎来一批特殊的客人,他们就是育才小学五年级的同学们,九三学社大兴安岭地委经济法律支社和大兴安岭地区中级人民法院、育才小学联合开展“法在身边,从我做起”公众开放日活动,邀请育才小学五年级四十余名学生和家长们走进大兴安岭地区中级人民法院,零距离接触人民法院工作,感受法律氛围,接受法治精神的熏陶。
    育才小学的同学们在地区中级人民法院法警支队的引导下,开展了同学检查同学的“执法”活动,体验了安全检查的一系列过程,明白了安全检查对人身安全、社会秩序的重要性。在审判庭,同学们参观了科技法庭,了解法袍、法槌的历史渊源,并分别扮演审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警,感受了法律的庄严。在会议室,中级人民法院的法官为同学们准备了几个校园内发生的真实案例,同学们积极回答,很多解读别具特色,能够感觉到社会、学校、家庭对孩子的法治教育。有几名同学甚至偷偷的对家长说,长大以后我也要当法官。
    通过此次活动,孩子们初步产生了法律意识,针对校园里发生的时间用法律思维互相讨论,在小小的心灵里种下了法治的种子,为树立社会主义核心价值观打下基础。很多小同学还面对摄像机谈了自己对这次活动的感想,说回到学校也要向同学们宣传法律,回到家庭和爸爸妈妈小手拉大手,共同为维护社会稳定贡献自己小小的力量。


 

版权所有:中共大兴安岭地委统战部 垂询电话:0457-2731015

ICP证号:黑ICP备05005329号

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心