首页》基层统战

新林区“四举措”助推民族工作新发展

新林区委统战部日期:2018-12-15 【字体: 打印 收藏 关闭

 新林区委统战部认真落实党的民族方针政策和法律法规,以学习贯彻中央、省委、地委民族工作会议精神为主线,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作的主题。扎实做好民族宗教工作、维护民族宗教领域和谐稳定,以“四举措”助推民族工作新发展。
    一是弘扬团结稳定主旋律,集聚民族工作干事创业合力。高度重视民族工作,坚持“两个共同”主题,强化“大民族”工作观念,切实加强对民族工作的领导,建立完善各种管理机制,全区各级各部门协同配合,合力推进,真正形成了“党委领导、政府负责、相关部门协作、社会各界参与”的民族工作新格局。成立了新林区民族宗教工作领导小组,定期研究民族宗教工作,及时解决涉及少数民族工作存在的问题。政治上关心少数民族,在换届年,新林区统筹安排,在党代表、人大代表、政协委员以及干部使用上等都有一定的少数民族比例,为他们参与社会政治提供组织保证。定期组织少数民族干部参加各类培训、学习,提高他们的综合素质,为少数民族事业的发展积蓄力量。与基层党组织签订了民族工作责任状,将民族工作纳入新林区经济、政治年度综合考核内容,将民族宗教管理与社会综合治理“网格化管理”同部署、同安排、同实施、同检查,建立快捷、灵敏的信息反馈机制,构建区、镇、社区三个层面的纵向责任网络和由统战、民宗、统战信息员等互联的横向信息网络, 做到了民族工作层层有人抓,事事有人管,初步形成了做民族工作、学民族理论和政策的氛围,民族事务管理的能力日渐提升。
    二是把握共同繁荣使命,推进少数民族服务事业有序发展。为满足少数民族群众日益增长的物质文化和精神文化需求,围绕少数民族工作生活中的现实困难和问题,认真落实各项民族政策,努力打造完整服务体系。开展民族团结进步创建活动,端着架子空喊口号是不行的。新林清真寺有300多平米,是伊斯兰群众聚会的场所,冬季取暖是个大问题。新林区每年都为清真寺补贴取暖费10000余元,为阿訇补贴生活费36000余元,为他们免费解决了水、电问题。免费为穆斯林群众提供墓地100公顷,以尊重他们的民族习俗。协调有关部门为其解决房屋维修等困难,为清真寺修缮房屋,2018年为解决伊斯兰群众殡葬设施老化损坏问题,购买了殡葬用品塔布和清洗池,总计投入资金8000元。在清真寺院内修建了国旗台和不锈钢旗杆,费用近15000元。对新林区具有清真饮食习俗共计253名少数民族群众发放肉食补贴进行了统计,标准为每人每年100元,共发放了肉食补贴25000元。在今年3月份为我区参加中、高考的3名少数民族考生办理身份确认。每年古尔邦节期间,为新林穆斯林送去慰问金2000元。同时,在“春节”期间,开展少数民族走访慰问活动,为他们送去党和政府对少数民族同胞关心和爱护。
    三是把方向重引导,坚持党的民族工作基本方针。组织召开统战工作座谈会,邀请少数民族代表和宗教界代表人士参加,倾听他们的呼声,耐心细致地开展政治思想工作,达到沟通思想、增强信任、解决问题的目的。对发现的问题,及时妥善处理。选派清真寺管委会主任和阿訇参加省民委民宗局组织的全省爱国主义教育培训班,引导爱国民族人士保持清醒的头脑和坚定的立场。新林统战部民宗局召开了“新林穆斯林爱国主义教育座谈会”,会上,阿訇马志学为大家介绍回民中共党员马骏的英雄事迹和学习心得,表示将以“爱国爱教”、“和平是古兰经的真谛”为主题,宣扬和平、友善、和谐的宗教教义,发挥了民族宗教代表人士在信教群众中的影响力和在维护民族界安全稳定方面的作用。阿訇马志学获得了省伊协颁发的“2018年全省卧尔兹演讲交流优秀示范奖”
    四是抓队伍提素质,加强工作效能建设。组织民族干部参加省民族宗教事务局组织的新修订《宗教事务条例》培训,开展“每日一题”学习活动,实行定期集体学习制度,着重学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的“两个共同”,是党和国家解决民族问题的根本原则,是新时期新阶段我国民族工作的主题。“两个共同”科学揭示了我国社会主义民族关系发展的本质要求。通过学习切实增强“四个意识”,切实增强民族工作人员的政治敏感性。依法对私设民族宗教场所、非法宗教活动开展治理活动,为4家基督教场所颁发临时活动地点登记证,对一家不合要求的,给予解散。与区委宣传部、区网信办、公安局合力做好民族领域舆情监控及网格监督工作,确保全区民族领域的和谐稳定。注重利用新媒体大力宣传民族政策,在新林宣传、新林统战微信号公众号推送民族宗教信息 80余条,并利用多个微信工作群进行广泛宣传,扩大了新林区民族工作的宣传面和影响面。

版权所有:中共大兴安岭地委统战部 垂询电话:0457-2731015

ICP证号:黑ICP备05005329号

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心