当前位置:首页 >调研视察

关于提案办理情况的调研报告

发布日期:2021-03-17 来源:
                                                                  地区政协法制提案处
       
         为进一步了解政协提案办理工作的情况和存在的问题,促进政协提案办理工作不断向前发展。2020年5月至8月,查阅了近三年我区提案办理情况汇编,走访了部分提案委员,并赴地区督查办、地区人事局、地区卫计委等提案承办单位实地座谈等形式,对提案办理情况进行了调研。现将调研情况报告如下:
        一、主要成绩和经验                              
        近年来,全区各级各部门认真贯彻落实地区政协《关于加强和改进提案工作的意见》精神,坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的方针,突出重点,立足创新,不断加强提案办理工作的制度化、规范化和程序化建设,使提案办理工作在促进全区经济社会发展中起到了越来越大的作用。
       (一)领导重视,确保了提案办理效果。对涉及民生的重点提案采取主任督办、面对面协商等有效举措,实现了跟踪式督办,问效式督办。特别是近年来,地区政协主要领导亲自参与调研,主持提案办理协商会 ,为提案办理工作发展不断注人强大动力。通过主要领导督办和密集的协商座谈,一大批涉及民生的重点提案得到了很好的解决。特别是近两年政协领导一直在争取让国家和省里来承接办理我区涉及民生的重要提案。比如:“关于实现我区沿江国防公路移动通讯信号全覆盖的建议”被列为省政协十二届二次会议重点提案,省通信管理局高度重视,明确答复克服困难尽快实现边疆地区信号畅通。关于“提高艰苦边远地区类别和恢复御寒津贴”、“戍边人口政策争取”等民生领域重点提案,已经取得实质性成果,有关政策已经实施或正在推进落实。
       (二)督办协商,提高了提案办理质量。建立了政协主席会议督办提案制度。特别是将提案办理作为一项展现提案成果,履行政协职能的有效途径,坚持小切口切入,“小提案”反映大民生、小建议催生大成效的原则,围绕涉及群众民生的热点、难点问题,每年政协地工委都会选出一批反映民生热点的提案作为重点提案,在提案办理过程中进行重点协商。近年来,《关于加强校园周边食品安全监管的建议》《关于提高住房公积金使用效率的建议》等提案,在办理过程中请承办单位与提案者就提案落实情况、采取的措施等问题进行通报和协商,实现了承办单位党政重视,提案者满意,政协发挥作用的良好局面,让林区百姓得到了实实在在的实惠,实现了替党委政府分忧的服务宗旨。
       (三)多措并举,提升提案办理质效。通过召开座谈会、实地调研 、信函电话等形式,推动提案办理。特别是注重以视察形式,提升提案办理质量,组织提案者和相关委员对提案办理情况进行视察,在视察的过程中全面了解提案办理落实过程中存在的问题和好的做法。如,在边民补助政策提案的办理过程中,政协地工委非常重视,钟志林主任亲自带队,深入一市两县听汇报、座谈、实地走访等形式视察边民补助发放工作的落实情况,促使符合政策的边民都享受到了补助。同时,健全提案办理工作的监督、跟踪和反馈机制建设,通过地区政协网站、大兴安岭政协期刊,发布重点提案,进一步引起有关承办部门的高度重视,改变以前提案工作“重答复,轻落实”的现象,促进提案成果的转化和落实。
      (四)建章立制,促进了提案办理规范。全面探索建立健全提案办理的制度体系,2020年7月在现有提案办理制度体系的基础上,大兴安岭以地委办公室名义下发了《政协大兴安岭地区工作委员会办公室关于办理政协提案的办法》,对办理范围、交办与承办、办理时限、办理与答复、工作要求等作出了规定,明确了政协提案者提出的提案,属于地委、行署有关部门职责范围内的,由地委办、行署办交有关部门及单位办理并负责答复;属各县(市)、区委和人民政府职责范围内的提案,由地委办、行署办交有关县(市)、区委和人民政府办理并负责答复。 凡涉及全局性的重要提案,由地委、行署主要领导同志阅批。工作性质明确的,由分管党政领导同志阅批。提案答复送地委办、行署办审查后由地委办、行署办送政协提案处,从制度上保证了“让委员说了不白说”,为切实改变提案 “办好办差一个样 ”的不良状况,建立了通报检查等制度,切实增强了提案承办单位的责任感和积极性。近年来,各承办单位都通过调研、会议研究、结合部门实际,拿出了措施可行的提案答复。如《关于加强大兴安岭地区森林脑炎防治工作的建议》提案的办理质量非常高,卫健委作为承办单位的主办单位,全面分析了我区具备森林脑炎救治资质的医疗机构的现状,我区近三年森林脑炎发病人数、人群特征、发病高峰区间,并提出了具体、可操作性强的的措施。
        二、存在的问题及根源
        总体来看,我区提案办理工作成绩显著,但也还存在诸多亟需解决的问题。
       (一)对提案工作的认识有待进一步提高。部分同志对政协提案工作重要性认识不足,没有从民主政治建设的高度来认识做好政协提案工作的重要性,提案工作蕴含的巨大潜力和整体优势还没有充分发挥出来,各有关方面参与提案的积极性主动性还没有充分调动起来,甚至有少数同志认为提案工作仅仅是提案委员会的工作,把重视提案工作仅仅停留在口头上,因此,还没有形成整体合力,直接影响了提案质量的提高,影响了提案作用的有效发挥。
       (二)缺乏深入的调查研究。提案办理过程中,部分提案办理单位没有经过广泛深入的调查研究,导致提案反映问题的解决措施,缺乏针对性、分析问题不够透彻、提出的措施操作性差,这些情况一定程度上影响了提案的办理质量。提案办理过程中,有些承办单位对政协提案的重要性认识不足,没能对提案提出的问题认真研究,多由单位指定一人完成书面答复为主。答复多以政策解释、简单分析为主,缺乏针对性的措施和办法,存在重答复轻落实的现象。还有些承办单位不按规范要求办理,在提案办理过程中避重就轻,过多地强调客观困难。心思用在了如何让提案者在提案办理评价表上填“满意”,而所提问题的落实及解决则流于形式,缺乏实效。
       (三)民主协商仍需细化和提高。提案是协商的产物、协商的成果。但从目前情况看,协商贯穿提案工作的全过程还没有到位。表现为:一是提案交办后落实承办单位环节协商不到位,提案处没有全部参与两办落实提案承办单位的全过程,出现一些提案落实的承办单位并不十分准确。二是提案办理协商不到位,提案者与提案承办单位没有形成制度化、规范化、程序化的办理协商机制。三是提案效果协商不到位,办完了就完事了,是否落地、成效如何,缺乏检查协商。
       (四)缺乏常态化督办机制。提案办理督办没有常态化,督办更多的停留在交办时下个督办单,答复时回个答复文。对于需要长期坚持的提案和一些不能马上解决而又列入计划逐步解决的问题,跟踪落实不够,对一些需要请示上级有关部门解决的问题,请示汇报不够积极主动,少数提案的主办单位和协办单位之间沟通协商不够,未能形成合力。
        三、加强和改进提案工作的意见和建议
       (一)健全党对提案工作的领导。提高提案办理质量是党委、政府和各部门的责任。各级党委、政府应进一步强化责任意识,从加强社会主义民主政治建设的高度,从坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的高度,进一步提高对政协提案办理工作重要性的认识,加强领导。要认真落实地委下发的《关于办理政协提案的办法》,在提案办理工作中,要强化四项措施:一是两办落实提案承办单位时要与提案处充分协商,提案处要根据两办的落实情况提出意见和建议,确保提案落实环节更准确恰当。二是立案提案要经地委、行署主管领导审阅批办。三是强化政协领导督办机制。四是提案处要跟踪重点提案和热点难点提案的办理。建议政府要加大对政协提案办理工作的支持力度,切实解决办理提案所需的经费,政府有必要在每年财政预算经费预留资金上,留有部分办理政协提案预留金,用作办理一些热点、难点提案。这样,承办单位在办理政协提案时,也可减少因没有经费或经费不足,造成政协提案难以办理或实施的问题。
       (二)健全提案办理协商服务机制。提案办理协商是一项探索性、创新性较强的工作。它从“文来文往”“电来电往”的传统提案答复方式,向提案未正式答复前提办双方见面充分交换意见、沟通协商办理的方式转变,是一种符合民主进步要求的创新。提案虽然是以党派、团体、界别、专门委员会或委员名义提出,但反映的是他们所联系人民群众的利益诉求。从这一角度来看,提案办理协商是建立在广泛民意基础上的,体现了“民有主权”的原则。它不单纯是人民政协职责的体现,还是党委、政府在人民政协中与各民主党派、各界别及群众关系的一个集中体现。而提案办理协商则是党委、政府和相关机构在人民政协中与各民主党派、各界别群众代表达成共识的过程,有着民众关注、民众参与的政治背景。因此,提案办理协商需要建立执行机制,要依靠这些部门形成客观的、硬性的、不以人的主观意志为转移的成熟的运转机制。具体到程序,提案办理协商主要由交办机制、承办机制、落实机制构成。每个机制都有自身的工作原则和方式选择,着眼点在于完善党委领导、政府积极负责办理机制,在于探索构建政协主动配合办理机制。政协要尽快建立包括提案者、承办单位、督办单位、政协各界别在内的多方参与办理协商工作制度,对提案交办前、交办、办理中、办理反馈、办理落实等协商作出具体明晰的规定,形成贯穿提案办理全过程的协商工作机制,提高提案办理协商的科学化水平。建立提案处与地委办、行署办的协商平台,共同协商办理,共同跟踪督办、共同协商落实提案涉及的问题。
       (三)健全规范提案办理程序。进一步制定提案办理的相关制度,规范提案办理中的交办、督办工作,重点抓好提案落实“回头看”,即由政协提案处会同地委、行署督查室,对提案承办单位答应解决的问题是否已解决、通过完善提案跟踪督办机制,切实抓好提案的落实,同时,建议地委办、行署办把提案办理落实情况列入各部门年度目标考核的重要内容,与奖惩挂钩,明确奖惩规定,切实解决政协提案“重答复、轻落实”现象。
       (四)建立提案办理评价机制。制定实施《提案办理质量评价标准和办法》,提案办理评价标准让提案承办部门更加有章可循。提案办理质量评价结果纳入目标考核。通过这些做法,调动承办单位办理提案的积极性,加大办理力度,切实解决问题。
        提案是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的一个重要方式、饱含着政协各参加单位和政协委员的心血和智慧,反映了广大人民群众的要求和呼声。相信在各方的共同努力下,政协提案工作将会得到进一步的发展,为构建和谐健康新兴安做出更多的贡献。

友情链接