当前位置:首页 >调研视察

关于疫情期间我区医疗机构
开展便民卫生服务工作的视察报告

发布日期:2021-08-11 来源:

关于疫情期间我区医疗机构

开展便民卫生服务工作的视察报告

 

地区政协工委

 

319日,政协大兴安岭地区工作委员会主任钟志林,深入大兴安岭地区人民医院、大兴安岭光明医院,视察了解疫情期间我区医疗机构便民卫生服务开展情况,地区政协相关处室负责人、加格达奇区政协负责人陪同视察。视察组一行先后察看了大兴安岭地区人民医院门诊大厅、核酸检测基地和方舱病区,详细了解了分诊、核酸采集、检测、结果查询流程和方舱病区结构设置、设施设备等情况,察看了大兴安岭光明医院门诊大厅、影像科、检验科,了解了医护人员结构、资质及医院的医疗设施设备等情况,并分别与两家医院主要负责人及院内政协委员进行了座谈。现将相关情况报告如下:
  一、基本情况
  (一)众志成城抗击疫情。新冠肺炎疫情发生以来,全区各类医疗机构在地委、行署的正确领导下,严格落实疫情防控各项规定,在卫生防疫、医疗救治等方面做了大量细致的工作,取得了明显成绩。一是科学做好防疫工作。地区医院成立了疫情防控工作组织机构,落实两级责任制,制定疫情防控方案、制度流程及管理办法150余项,执行处级干部一线带班制度,从门诊各诊区到病区实行无缝督导巡查,并将巡查内容形成日志。光明医院作为一家私立医院,在疫情防控期间,体现了民营企业的责任与担当,严格执行地区防疫指挥部各项规定,对疫情严防死守,科学处置。二是加强院感防控管理。地区医院严格执行医疗废物分类收集、分区处理等管理措施,派专人常驻食堂,负责对冷链食品进行全程溯源监管。对所有进入病区的药品、耗材等物品进行全面消杀,分批次对全院人员进行感控知识培训4500余人次。实行定期全员核酸检测,对重点科室、重点部位的物体表面加大消毒效果监测及定期进行核酸病毒检测。光明医院施行严格的一人一诊室,一用一消毒制度,防止就医人员聚集,门诊实行分时段预约诊疗,各诊区候诊椅设置隔离带,确保候诊人员隔位就座。三是强化诊治救护工作。地区医院组建了救治专家组,按照诊疗方案制定有针对性的治疗措施,成功治愈了3例新冠肺炎患者,派出3名医疗专家,赴塔河协助治愈1例新冠肺炎患者。抽调15人到火车站承担核酸采集和信息登记工作。光明医院积极响应地区防疫指挥部的号召,共派出18名医护人员,分别在火车站、东西出口参与24小时值守,调集20辆公交车,往返火车站、飞机场和隔离宾馆,转运需要隔离人员。在防疫物资紧缺关键时期,向加格达奇区疾病预防控制中心捐赠紫外线消毒车6台,医用口罩3万只,体现了民营企业强烈的社会责任感。

(二)就医流程趋于科学。一是门诊导诊设置合理。地区人民医院在门诊大厅实行一站式就医服务,开通微信预约挂号、分时段预约诊疗、24小时网络预约挂号。根据医院实际情况实时更新,开通24小时问诊电话、公开投诉电话、医德医风监督电话,及时解答患者就诊须知和就医流程等问题。二是线上服务内容不断扩展。地区医院完善更新医院微信平台缴费、报告查询等功能,将多个付费环节从窗口转移到手机上。实行同级医院检验、检查结果互认,影像报告单、彩超等各类报告单一键查询等功能。开通了网上核酸检测挂号、缴费、查询通道,便于患者就医,解决患者来回跑、排长队的烦恼。三是推行个性化服务。为缓解患者等候时间,地区医院门诊实行弹性工作制,就诊量大的工作日,将门诊挂号时间前移10分钟,采血室、体检科早730采血、开诊,彩超、核磁检查时间根据当日患者量弹性延长,单独设立体检、康复挂号交费窗口,有专职医生为体检人员开具检验,检查单,减轻门诊压力,减少患者排队等候时间。
  (三)便民服务日趋人性化。一是改进特殊环节服务质量。地区医院与辖区内各协作医疗机构建立了会诊机制,依托远程会诊或专家院外会诊对特殊患者、急危重症、疑难病例给予技术指导和帮扶。针对肾衰竭、肿瘤及需阶段性治疗的患者,以及孕产妇等重点人群,充分发挥互联网+医疗优势作用,满足群众基本就医需求。光明医院在全区率先引进了磁控胶囊胃肠镜,减轻了患者做胃肠镜的不适感,提高了检测率。二是提高信息化建设水平。地区医院投入906万元升级HIS系统、门诊医生电子病历系统、门诊患者排队叫号软件、合理用药软件、财务管理系统等,门诊设置影像胶片、检验结果自助打印机及自助挂号缴费机等自助设备,使智慧医院的信息化建设又迈一大步。增设服务设施,门诊公布专家信息,方便患者了解专家技术专长,实现医院免费wifi无线网络全覆盖,满足患者及家属上网需求。三是开展便民增值服务。地区医院设立门诊服务中心,可以代售车票,代办检查结果、病历复印邮寄等业务,免费提供轮椅、平车。在关键区域完善私密性保护设施,提供足够数量的等候座椅,设置防滑、防跌倒设施,在公共区域提供自动取款机、饮水机、手机充电站,建立了母婴爱心屋,以满足来院孕期女性及婴幼儿的相关需求。引入爱心护工公司,为患者提供优质专业的护工服务,减轻了患者及家属的负担。光明医院在用精湛医术佑护生命,以贴心服务呵护健康理念的指引下,制定改进了九项便民举措,并根据医院发展和患者需求,逐步完善提高,努力把每次诊疗服务打造成超值难忘服务。设置了免费早餐区,为空腹体检患者免费提供早餐,在就诊等候区,设置图书角,为就医患者提供免费阅读服务。
  (四)重点项目建设顺利完工。一是方舱病区投入使用。地区医院由在建的全科医师培训基地按照感控要求改建成方舱病区,建筑面积4200平方米,最大收治床位200张,集检验、检查为一体,配有齐全的抢救设备,确保患者在独立区域即可检查和救治,具备各类新冠肺炎轻、重型患者的集中救治要求。方舱病区曾在1月初收治了5名中高风险地区抵加患者,平稳运行工作22二是核酸检测基地竣工验收。依托地区医院病理科,改扩建240多平方米的核酸检测基地,符合新冠病毒核酸检测标准,目前已通过省临检中心验收初审,基地日检测量可达7.5万人,截止目前,已检测8万余人次,成为黑龙江省临检中心指派大兴安岭地区唯一一家核酸培训上岗证的实训基地,承担着基层医院核酸检测人员的培训任务三是发热门诊改建完成。建筑面积800平方米,利用原传染科病房改建完成的发热门诊,能够在同一区域独立完成相关检验、检查,已于11月份投入使用。发热门诊设置预检分诊台,有效对前来就诊患者进行再次分诊,按流程完成患者筛查甄别工作后与社区进行对接,做到闭环管理,最大程度上确保安全,自发热门诊建立累计筛查4316人。

二、存在问题
  通过视察调研,我区各级医疗机构在开展便民卫生服务工作上做了大量细致的工作,取得了一定的成绩,但也存在一些亟待解决的问题。
  (一)医疗卫生服务人才匮乏。2021年地区医院核编人数535人,在编人数435人,缺100人。加之,5年来,地区医院副高级职称以上人员流出8人,中级职称以下流出21人,严重导致现有高端人才数量偏少、医护人员梯队建设断档专科发展失衡。目前,各临床科室普遍存在值班医生短缺,开展新技术外派人员学习及创建新科室极其困难。同时,聘用卫生技术人员未做到全部兑现同工同酬,编外人员流失严重。私立医疗机构工资福利待遇的不确定性,导致医护队伍缺乏稳定性,更难以吸引高层次人才。

(二)资金不足影响医院整体运行。地区医院是差额拨款事业单位,受新冠肺炎疫情影响,医院门诊量及住院患者大幅下跌,加之防疫设备、物资等支出增加,医院经济运行收不抵支,整体呈现亏损局面。

(三)社区医疗机构功能发挥不充分。受医疗场所、专业人才短缺、基础薄弱等问题制约,社区医疗机构服务内容比较单一,卫生服务和健康保健能力欠缺,医疗保健等上门服务项目几乎空白。同时,信息化建设不平衡,大部分医院和社区医疗机构没有实现互联互通,检查检验、体检数据等不能实现共享,居民在这一方面就医体检感差。

(四)卫生健康知识宣传力度不够。由于宣传手段单一,宣传途径过窄,林区百姓对医疗机构开展的便民服务举措和开展的重点诊疗服务了解不够,各级医疗机构和主管部门对健康卫生知识宣传普及力度还不够,没有做到全覆盖。

三、几点建议
  当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,公卫服务管理机构要积极寻求突破口,一手抓疫情防控,一手抓本职工作,不断改善患者就医体验,不断提高人民群众就医的满意度

(一)继续做好常态化疫情防控工作。建议:一是继续巩固疫情防控成果,总结好经验好做法,严格落实中央、省、地工作部署,切实扛起疫情防控政治责任,保障各项防控工作落细落实。统筹传染病医院、综合医院传染病科等相关机构的资源,建立统一高效的传染病防控救治网络和常态化会诊会商机制,实现公共卫生服务与医疗服务高效协同、无缝衔接。二是加强常态化疫情紧急防控演练,定期组织包括社区部门、社会组织在内的各方力量参加,加大对基层的传染病防控知识培训,及时解决问题、查缺补漏,实现以防为先,防中带控。三是落实政府对公立医院的投入政策,在疫情期间给予适当的资金和相关政策倾斜。加大资金投入,做好地方病的防治工作,提高地方病专科建设水平。

(二)加强医疗卫生人才队伍建设。建议:一是理顺医院与政府的关系,推行政事和管办分开,减少对医院人事编制、岗位聘任、收入分配的管理,赋予医疗机构更多的自主权。二是做好招、引、培、留工作。在招聘政策上适当放宽条件,开辟基层引才绿色通道,对引进医疗人才给予必要补助,构建卫生人才留住机制,在薪酬待遇、发展空间、平台搭建等方面多下实功夫,完善人才培养使用评价机制,优化人才供给。三是加强三名工程建设力度。要积极推进名院、名科、名医建设,开展名(中)医评审和非公立医院特色学科评审,加强全科医师能力培训,提升基层服务能力,建立专家工作室,柔性开发使用高端卫生人才资源。

(三)加快推进信息化建设。建议:一是大力推广互联网诊疗服务,开展远程诊疗平台建设,利用知名专家开展远程诊疗,让林区百姓体验到科技带来的优质医疗服务。二是统筹推进全区医联体建设,统一规划、统一立项、统一建设,建设高质量的医联体平台,持续加快推进互联网+医疗,进一步降低医院和患者的负担。三是加快医疗信息系统建设,加强顶层设计、总体规划和统一部署,提升各级医疗卫生单位的信息化水平,补齐和整合重点业务信息系统,形成区域内互联互通的健康信息服务网,实现医疗健康信息共享,提高医疗信息利用的最大化。

(四)加强社区医疗卫生机构建设。建议:一是加大对社区医疗卫生机构的投入力度,推进分级诊疗等各项改革措施,不断完善制度、扩展服务、提高质量,落实家庭医生签约等服务内容,构建起分级诊疗格局和公共卫生服务体系,实现小病在基层、大病在医院、康复在社区的目标。二是建立灵活的财政投入机制,改革社区卫生服务机构收入分配制度,鼓励引导有爱心社会责任感的企事业单位、社会团体、个人等投资发展社区医疗服务事业,共同做好社区医疗卫生产业。三是探索社区卫生服务新模式,突出社区卫生服务的公益属性,加强社区医务人员人文教育和专业培训,逐步提升社工和志愿者服务质量,为社区百姓提供更多热情、周到、个性化的健康服务。

(五)加大对医疗卫生知识的宣传力度。建议:一是各级党委和政府要增强责任感和使命感,加大各级各类学校健康教育力度,普及健康科学知识,教育引导人民群众树立正确健康观。二是利用人民群众听得到、听得懂、听得进的途径和方法普及健康知识,让健康知识植入人心,引导人们养成良好的行为和生活方式。三是大力开展全民健身运动,各级政府要积极组织开展形式多样的健康、健身活动,促进全民健身和全民健康深度融合,开创全民健身事业发展新局面。四是继续加大疫情防控宣教力度,引导居民勤洗手、勤通风、不聚集、出门戴口罩等生活方式,巩固来之不易的防控成果,不要麻痹大意。

 

友情链接