当前位置:首页 >工作动态

政协大兴安岭地区工作委员会召开党组(扩大)会议 王洪斌主持会议并讲话

发布日期:2022-04-01 来源:



      3月25日,地区政协工委召开党组(扩大)会议,传达学习了习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神、李克强总理政府工作报告、全国政协十三届五次会议精神和许勤书记在全省领导干部会议上讲话精神,研究贯彻落实意见。

地区政协工委主任、党组书记王洪斌主持会议并讲话。地区政协工委党组成员、副主任卢新桥,副主任韩斌出席会议。

  王洪斌指出,要从“高处”着眼,提升站位抓学习。全区各级政协组织和广大政协委员要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会总书记“五个有利条件”的战略判断,深刻把握“五个必由之路”的丰富内涵;要聚焦总书记“粮食安全是国之大者”,把助力乡村振兴作为政协履职重点,把推进农业结构调整摆上参政议政重要位置,紧盯超早熟优质大豆种子选育等重点,助力全区提高农业综合生产能力,将“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位;要坚持人民政协为人民的工作理念,深入养老保险体系建设、灵活就业、深化社会救助制度改革一线,确定调研课题、视察主题、协商议题、发言话题、提案选题,为助力地委、行署民生事业建设发出更有深度的“政协声音”、提出更有价值的“政协方案”。

  王洪斌强调,要从“细处”着力,对标对表抓提升。全区各级政协组织和广大政协委员要对标对表中央、省、地要求,把紧跟发展、参与发展、服务发展作为履职主线,聚焦习近平总书记“坚定不移以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,切实维护国家生态安全、能源安全、粮食安全、产业安全的重大政治责任”,紧扣地委、行署维护“两大安全”、践行“两山”理念,推动转型振兴高质量发展大局,围绕地委、行署推进生态产品价值机制试点,加快发展冰雪运动冰雪旅游、培育壮大数字经济、寒地产业等发展重点,明确人民政协助力发展主攻方向、工作靶心和突破路径,深入推进“双寒”产业、“双减”政策落实、人口问题、边境地区疫情防控等经济民生领域专题调研,抓好超早熟大豆新品种选育、农产品加工业发展、古驿站文化等对口协商,做好种植结构调整、品牌农业打造、开发建设史挖掘等界别协商,通过前瞻研究、反复讨论、深度协商,设疑、解疑,论证、研讨,打磨、提炼等多个环节,形成一批高质量建言成果,为全区改革发展添动力、聚合力、增助力,推动政协工作提质增效。

  王洪斌强调,要从“实处”着手,提升能力强担当。全区各级政协组织和广大政协委员要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,以提能力转作风优环境为契机,坚持唯实惟先、善作善成,深入落实2022年《工作要点》和《协商计划》,以在坚持党对政协工作的全面领导上彰显更强定力、在提高专门协商机构协商质量上采取更实举措、在构建完善政协协商民主体系上进行更深探索、在充分发挥爱国统一战线组织功能上展现更大担当为重点,展现一流标准、一流业绩、一流作风;同时,要以发挥好委员三个作用为重点,抓好委员履职考核,实现从“跟着走”到“抢着干”、从“要我履职”到“我要履好职”的深度转变,要以汪洋主席三个“一以贯之”,助力地委、行署探索破局开路的新经验、解决改革发展的新矛盾,以扎扎实实的工作成效谱写人民政协事业发展新篇章。 

 

 

 

地区政协工委全体机关党员干部参加会议。

友情链接