当前位置:首页 >文化园地 >文史天地

大兴安岭地区历史文化概述及突破“高寒禁区”的大兴安岭精神的形成(3)

发布日期:2017-06-14 来源:

作者:戴万春原大兴安岭地区行署副专员、大兴安岭林管局副局长

 

 

    十、突破高寒禁区的大兴安岭精神

  1高寒禁区一说的来由

  1954年,我国的森林调查人员配合苏联专家团对大兴安岭林区进行地面经理调查。他们分别组成若干小分队,背着测量工具、给养、帐篷和资料,在渺无人烟的茫茫林海中跋涉。白天蚊虫、瞎虻叮咬,夜晚寒风侵袭,风餐露宿,十分艰辛。原来约定九月初集中到黑龙江三合站码头,乘船到黑河,转道哈尔滨,再回北京完成内业。当年,黑龙江比往年提前半个月跑冰排。而一支50人的小队在密林中受阻,错过了最后一班船,只好步行向黑河进发。几天后,大家走得脚底磨出血泡,有的人开始爬行。衣服单薄,加上给养殆尽,不少人病倒。九月的大兴安岭,已开始冰雪交加。一天夜间,有位苏联专家突然用俄语大喊起来。一边喊,一边用脚踹装资料的铁皮箱子。大家都莫名其妙。翻译说:他在说,这儿太冷了,是高寒禁区中方的小队长卢彦允搬过资料箱,鼓励大家说:什么禁区也禁不住我们!大家要相信组织不会丢下我们。保护好资料,绝不能丢掉!”

  卢队长的话没有错。林业部领导对这个小队没按时返回十分关注。通过外交部请求苏联派飞机侦察寻找。苏方很快就发现了这支队伍,并将他们接到苏联去医治和疗伤。但翻译说的高寒禁区这个词组,就成了人们戏说大兴安岭的代名词。

  2高寒禁区是由大兴安岭林区的开发者突破的

  要开发大兴安岭林区,要在这里站住脚并取得全胜,就必须首先战胜地理环境形成的酷寒气候,克服交通不便,没有社会依托所造成的生产生活物资匮乏等困难。

  大兴安岭的冬季来得早,而且漫长。零下三四十度是平常事,最冷时可达零下五十多度。开发者要在野外施工,其艰苦是难以想象的。会战指挥部政委罗玉川部长曾说:要说大兴安岭的冷,怎么形容都不会过分。

  但是,开发者们却编成笑话来描述这种鬼天气:

  进门驾脚踹,(门和地上的冰冻到一起)

  吃水用麻袋,(刨冰化水吃)

  五黄六月吃干菜。(没有路,蔬菜运不进来)

  铁道兵的炊事员编歌谣唱道:

  白菜冻得像冰块,

  豆腐冻得像砖头,

  猪肉要用大锯拉,

  切菜就得斧子砍。

  会战总指挥、铁道兵参谋长何辉燕回忆道:在大兴安岭冬季施工,冷气夹着雪花,让人呼吸都感到困难。钢钎、铁镐冻得发脆,用力一撬,就能折成两段。南方战士为了把握好钢钎,脱去了手套,结果手与钢钎冻到一起。用力一扯,竟扯掉一层皮……”

  开发者们住的帐篷里,晚上四下透风,睡觉不敢脱衣服。一觉醒来,头发、眉毛挂满了霜。早上起床下地,发现棉鞋和脸盆都冻到地上……

  但是,参加开发会战的军民用坚强的意志和聪明的智慧,恶劣的自然环境作斗争,并巧妙地战胜之。

  铁道兵六师27137班班长王世忠苦心琢磨,发明了地火龙。他用片石加泥,在铺板下修一条烟道,帐篷外一头挖坑砌灶烧火,另一头砌个烟囱排烟。解决了帐篷里烧炉子,上面又热又干,下面又凉又潮的问题。王世忠的发明立刻在会战区得到推广,指挥部给他记了二等功。

  林业职工学习大庆石油会战的干打垒经验,创造了条加泥的简易住房。即:立柱子、支房架,里外钉上树条。往空笼里添满泥土,外面抹上泥。房顶钉上油毡纸。屋里砌上火墙、暖炕。窗户蒙上塑料膜。不仅施工速度快,而且摒弃了不保温的帐篷,很快实现了安家落户。

  被人称作人老心红的铁道三师总工程师徐锦荣,在修建呼玛河铁路大桥时,为了抢施工进度,设计了一套以冻制冻的施工方案。帐篷外挂的温度计,下降到零下62度,他指挥战士们穿透4尺多深的冰层,下面的流水继续结冰,逐层剥离,一直剥到河底八米深的岩石层。然后在烧热的铁板上和水泥沙浆,并加热到30度以上,把60万立方米砂石料按设计浇注砌成12个桥墩。第二年开春,即按计划铺设桥面,使这座400多米长的铁路大桥如期通车。

  冬日如此,夏天也不好过,昼夜温差大,中午也热到30多度。而且蚊子、瞎虻、小咬,一天三次轮番围攻。在野外施工作业,汗流浃背,也不敢脱外衣。被蚊虫叮咬一下,就是个大包。有的人过敏,手、脚、脸都肿得像馒头似的……

  刚一进林区,无路可走,给施工和生活带来许多难以想象的困难。

  开发者用歌谣描述当时的生活:

  住的是小布房,(帆布帐篷)

  睡的是波浪床,(用桦木杆搭的铺)

  吃的是三干菜,(每天煮干土豆片、角瓜片、窝瓜片)

  喝的是三省汤。(用酱色渣冲开水,省油、省盐、省作料)

  铁道兵三师政委席华亭回忆说:要说苦,进军大兴安岭一点也不比红军长征差。三师从大杨树向西里尼(今嫩林线林海车站)转移时,没有道路,爬山越岭钻树林。战士们前面拿着镰刀、斧头劈荆斩棘打路影,后面抬着帐篷、器械象耍龙灯一样跟着前进。树茬子扎破了鞋,树枝挂烂了衣服。一天也走不上十里路。太阳刚偏西,就得抓紧支帐篷,埋锅扎营。战士们停下来,两脚成了血葫芦,衣服成了碎布条。但大家还唱着歌,向围拢来的狼群示威。

  到达预定目标西里尼后,席华亭政委组织全师官兵召开誓师大会,高喊口号:参加会战光荣!艰苦奋斗光荣!为开发大兴安岭牺牲光荣!”席华亭说:这个地方叫西里尼,鄂伦春向导告诉我,西里尼死地的意思。我们要把这里改名叫三荣岗,坚持发扬三荣精神!”

  消息传到指挥部,罗玉川部长说:改得好!但我们不能牺牲,要活着把大兴安岭开发建设好!把最后一句改成勤俭节约光荣!”于是这个三荣口号在整个会战队伍中传播开来。

  3、忠于理想和事业的共产党人把突破高寒禁区的壮举塑造成可敬的大兴安岭精神

  单就突破高寒禁区来说,大兴安岭林区的先人已经做到了。一万年前的冰河期让猛犸象灭绝,而大兴安岭山林中的古人类却没有被高寒禁住,反而繁衍生存下来。拓跋鲜卑人从大兴安岭西迁后,嘎仙洞里留下的老弱残幼和不愿出山的鲜卑人,与先后进入大兴安岭的室韦、契丹、锡伯、蒙古、鄂伦春等原始部落融合生存,也没有被高寒禁住。但是,支撑他们突破高寒的力量仅限于一种求生的本能。只有到了中国共产党领导的抗日联军爬冰卧雪,出生入死驱逐日本侵略者时,突破高寒禁区的斗争才有了自觉的理想和主义的灵魂。

  在社会主义建设中,来自四面八方的建设者,以自觉的奉献精神,与冰雪高寒搏斗,把数万里莽无人烟的林海雪原建设成国家重要的木材生产基地和适宜人居的幸福家园。大家献了青春献终身,献了终身献子孙,使突破高寒禁区的抗争在意志和品质上演绎到极致,在方法和作为上也产生了无限的创造力和艺术技巧,从而升华为一种永彪青史的精神财富??“突破高寒禁区的大兴安岭精神

  大兴安岭地委宣传部将这种精神凝炼成:

  战严寒,破禁区,开拓进取的拼搏精神

  树雄心,立壮志,艰苦奋斗的创业精神

  顾大局,爱集体,立足本职的务实精神

  同甘苦,共命运,扎根边疆的奉献精神

  我认为:这里的精粹就是八个字:拼搏、创业、务实、奉献

  4、大兴安岭精神,是无数开拓者、创业者、建设者、奉献者用青春、热血乃至生命铸就的一座社会主义时代精神的丰碑

  在开发大兴安岭的实践中,在与天灾人祸的抗争中,先驱者林海深处埋忠骨,奉献者献了青春献终身,涌现出无数可歌可泣的英雄人物,逐步形成了具有地域特色和时代特征的大兴安岭精神

  硬骨头战士张春玉:铁道兵三师16连战士。出身于石家庄郊区一个农民家庭。1963年入伍。19656月的一天,在嫩林铁路朝阳村一号隧道施工时,突然冒顶。他不顾个人安危,冲上前把战友郭凤学推向洞外,自己却被塌下的万斤巨石卡住。三根肋骨轧断,左腿粉碎性骨折。两个多小时后被同志们用四十个千斤顶撬起巨石将其拖出。他在医院苏醒后的第一句话就问:小郭咋样?”张春玉的事迹立即在全军传开。1966919日,国防部授予他铁道兵硬骨头战士光荣称号。

  197667日,《人民日报》报道:在伟大领袖毛主席和党中央的亲切关怀下,贯穿大兴安岭原始林区的钢铁动脉嫩林铁路胜利通车。这是八万铁道兵和边疆各族人民在密林和冰雪中拼搏奋战12年的成果。张春玉是这支英雄队伍的代表。铁路干支线全长847.26公里,桥梁总长6552米,隧道山洞10573米,涵渠13529米,牺牲的烈士207名,平均每四公里就有一名铁道兵战士为之献出生命。沿线各县、区和林业局的烈士陵园中,都留下了他们的英灵。他们是社会主建设时期最可爱的人。

  林业铁人常孟久:1965年从伊春林区报名参加大兴安岭林区开发,分配到新林林业局当工人。一下火车,就与大家一起到松岭局古源林场参加公路会战。他撂下土篮就是推车,创下一天挑5.6立方沙土,推6.2立方石头的记录。零下40度的寒冬中,他竟脱去皮袄,只穿一件布褂干活,汗水依然不断,浑身腾起热气。大家给他起外号叫常流汗1973?1979年,他连续五次被评为地区劳模标兵。1977年被省政府命名为铁人式标兵,获全国五一劳动奖章,出席了第十一次全国党代会。1980年被省授予特等劳动模范。

  常孟久和大庆铁人王进喜一样,因过度积劳和病患而早逝。但是,以常孟久为代表的十余万林业工人,先后从黑龙江和内蒙古老林业局来到大兴安岭参加开发建设。他们为完成党和国家在社会主义经济建设中的重要部署,用几十年的辛勤劳动,把远古至今莽无人烟的大兴安岭建设成国家重要的木材生产基地和适宜人居的生态家园,这一壮举将永彪青史。

  隐功埋名的老英雄曹发庆:1945年参加中国人民解放军,在战斗中立过七次大功,荣获两枚英雄奖章,三枚勇敢奖章。被东北野战军授予独胆英雄称号。19587月,带着一身战争创伤的转业军人曹发庆,又报名参加了黑龙江省对大兴安岭北坡的第二次开发。该次开发下马时,他留在了富饶林业局(今十八站林业局)。从此一干又是33年。直到离休也没有人知道他曾是个誉贯全军的大英雄。继19492月平津战役祝捷大会和19523月全国群英会上,两次受到毛主席接见之后,19653月,他又在中南海第三次受到毛主席的接见。毛主席握着他的手说:战争时期,你学会了打仗,成了战斗英雄;建设时期,你还要学会建设,争取再当劳动模范。还叮嘱他在北京多呆几天,到处走走看看。当天晚上,他激动地睡不着觉。第二天天没亮,他就悄悄地登上火车,返回大兴安岭。住房特别缺,他就搬出去住窝棚;夏天在黑龙江畔拉船纤最累,他就抢着去干;冬天钻原始林采树籽最苦,他就背起麻袋带头去采……从此,他连续26次当选了劳动模范。从部队转业时,他是个副股级。到离休下岗时,还是个副股级。他当过马夫、纤夫、更夫、伙夫、挑夫……只要建设需要,干什么他都乐意,直到最后长眠于大兴安岭的青松、白桦之中。

  在大兴安岭林区开发建设中,有四万多复员、转业的解放军战士,从黑龙江、吉林两省自愿报名,陆续加入到建设大军中来,他们中的许多党员同志成为基层工段的骨干和带头人。而且他们还把解放军敢打必胜、冲锋在前的优良作风带到生产建设活动中来,使大兴安岭精神有了更加厚重的积淀。

  连续参加大兴安岭三次林业开发的老抗联张海龙:他出生在贫苦的农民家庭,从小给地主当半拉子。18岁投军寻找出路。28岁加入抗联,走上革命道路。1935年从苏联学习军事回国后,在延安中央警卫团先后当连长、营长。解放战争中,已升为团长的他,在辽沈战役中,身先士卒受重伤,成为二等残废荣誉军人。1951年转业到黑龙江省担任林业厅森林经营局局长。1955年,大兴安岭第一次开发时,他主动请缨,担任了大兴安岭建设委员会副主任。两年后,第一次开发宣布下马。他不回哈尔滨,而是到北坡林区最腹部的固其故(今塔河县永安镇)经营所留守。并将经营所改为省森林经营局所属的塔河林业办事处。1958年,第二次开发战役打响,张海龙又加入指挥修建三合站至塔源公路的工作。196410月,第三次会战开始后,会战指挥部接收了塔河林业办事处。将他调任为会战副指挥、特区副区长、林管局副局长。这年,他已经58岁。1982年,76岁的张海龙离职休养。他临终的遗嘱是:把骨灰埋在大兴安岭的山岗上。如今,在加格达奇北山烈士陵园他的墓碑前,总有悼念者送上的鲜花……

  在大兴安岭林业开发会战打响后,特区政府和基层单位就有张海龙这样一批建国前就参加革命的老干部近250人,其中不乏老红军、老八路、老抗联、老新四军等,他们都是科处级以上岗位的领导,他们始终保持着战争年代那种朝气和对党的忠诚,率先做到大庆人的三老、四严,坚持与职工群众打成一片,实行同吃、同住、同劳动、同学习毛主席著作、同商量生产建设事宜。文化大革命战中,他们都受到不同程度地冲击和摧残,但他们的理想和信仰始终不变。在极端困难的条件下,以各种方式坚持工作,把文革给大兴安岭林业开发建设带来的破坏和损失减少到最小程度。此后又有许多建国前的老干部陆续来到大兴安岭。截止2012年底,健在的离休干部还有400多人。他们继续在各级政府的关工委、老促会、老科协中发挥余热参加实现中国梦的新征程。

  模范家属张克福:1969年随从部队转业的丈夫来到大兴安岭塔河林业局秀峰林场,参加了家属生产队(后任队长),承担林场更新造林生产任务。她坚持植树造林已40多年,踏遍了林场10.7万公顷的每一块施业区,和家属队的姐妹们植苗栽树200多万株。为此,她被省政府命名为深山育林女状元兴安岭上的女马永顺’”等光荣称号。2004年她荣获黑龙江省十大女杰奖牌。2006年,又获全国农村妇女双学双比活动能手奖状。200747日中央人民广播电台在新闻联播的《劳动者之歌》专栏中播发了张克福的事迹。随后,《人民日报》、《光明日报》、《农民日报》、《中国妇女报》、《中国青年报》、新华社等多家媒体也都先后报导了张克福的先进事迹。记者采访她时,她腼腆地说:俺不会说啥,成天就想着清林、植树这两件事,连做梦都想。林场砍了那么多树,大火烧了那么多树,总得想法接茬补上呀!”

  在大兴安岭林业开发会战的征程中,象张克福这样随同来的家庭妇女大约有五万多人。她们不肯在家吃闲饭,纷纷组织起家属生产队,承担清林、植苗、造林、抚育和护林防火等林业生产经营活动。或者发展农副业、解决林区吃菜和副食供应短缺的问题,有力地支援了大兴安岭林业开发建设事业,也增加了家庭致富的收入。国家实施天然林保护工程之后,广大职工家属更是积极承包林地,发展林下经济,成为调整林业经济格局的生力军。

  扎根生产第一线的科研工作者张美钧:19658月,从山东农学院林学系毕业的张美钧,与其同窗恋人林淑云,一起被分配到大兴安岭林区新林林业局碧州林场苗圊(股段级)。他们无怨无悔,就在这里结婚成家,开始了如何让更新跟上采伐这一科学命题的探索和实践,张美钧牢记周恩来总理对大兴安岭林业开发会战指挥部领导同志说过的一句话,要让大兴安岭的木材越来越多,越来越好,做到青山常在,永续利用,于是,他深入采伐迹地,对不同林型树冠下的种子发芽,自行天然更新的概率进行测定,发现大兴安岭主打树种落叶树多属同龄单层林,其伐后天然更新性能良好。但关键是要实现种子穿过地表草丛和灌木的障碍,实现与土壤的结合,如实行人工更新,则需要从育苗到栽培,投入大量人、财、物力。于是,他用集材拖拉机改装上类似农用圆盘耙的装置,在母树结实年,耕耙采伐迹地,促使种子与土壤的结合。经过5年时间,更新了18万亩采伐迹地,幼树长势良好。于是,大兴安岭林业管理局全面推广张氏落叶松林采伐迹地更新法,取得了明显的效果。几十年来,做到了更新跟上采代。所有落叶松采伐迹地都呈现出一派勃勃的绿色生机。

  对于需要人工更新的迹地,有一个冬季窑藏苗木的过程。传统采取的沙埋法贮苗,存在容易损根和引发病虫害的垢病。且大兴安岭普遍存在取沙难、成本高的问题。张美钧对野生浆果幼苗越冬状况进行观察,发现它们在厚厚的积雪中呈冬眠状态,第二年冰消雪化后,即可返青。于是,他试验用雪埋法贮存过冬苗木,大大减少了苗木的冬贮损失。每年为林场节省越冬贮苗费用近200万元。

  由于春旱、夏涝、冬冻这三个客观条件的影响,使大兴安岭的人工造林成活率一直很低,张美钧从1977年开始,历经10年反复试验。创造了三防整地造林法效果甚佳。后被林业部确认后,已在我国北纬50度以北的地区全面推广。

  大兴安岭林木品种较单纯,落叶松占75%,且物理性能差。加工后易扭曲、开裂。随着木材代用品兴起,其市场前景和经济效益越来越差。为了改变大兴安岭树种结构,提高林木产品附加值,张美钧曾试验引种小兴安岭的红松。在试验失败后,张美钧又提出用俄罗斯西伯利亚红松与大兴安岭樟子松嫁接的科研课题,得到了中、俄两国林业管理部门的批准。他与东北林业大学教授首先在碧洲林场育苗试种成功,并通过了中俄双方对科研成果的鉴定。接着,他在俄罗斯考察期间,一不观景,二不购物,而是到森林中采集了100多公斤红松枝条,用事先准备好的棉被包好,费尽周折带回碧洲,与大兴安岭樟子松进行嫁接试验。结果成活率达到83.5%,并保留了樟子松抗干旱,耐瘠薄的优点。这使大兴安岭林业看到了未来的希望。

  张美钧夫妇在林场苗圃埋头奋斗了39年,直到退休,用科学实验谱写了突破高寒禁区的颂歌。张美钧多次荣获地区、省和国家的奖励和荣誉称号,是全国五一劳动奖章获得者,成为享受国务院和省人民政府特殊津贴的专家。

  在大兴安岭林业开发会战初期,国家每年都直接分配近千名大专院校毕业生。这些知识分子大都服从分配,扎根边疆,在最基层的山场、苗圃、段、车间、建筑工地和文教、卫生、科研部门,默默地奉献知识和智慧。他们的多项科研成果被应用到生产建设中,许多合理化建议被各级领导和政府部门采纳并付诸实施。许多知识分子退休后,仍坚守在大兴安岭,以各种方式为大兴安岭的繁荣发展继续贡献力量。

  驰名中外的新林知青女子架桥队:上世纪60年代末到70年代初,按照毛主席的号召,全国掀起了知识青年上下乡的高潮。京、津、沪、浙和黑龙江省哈、齐、佳市等地的7万余知青(后有1万多又转去支援大庆)汇入大兴安岭开发建设的队伍。当时,抢修林区道路,迅速按规化铺开各林业局的建设,并投入木材生产是会战的第一要务。但是,大山中一道道跨河、越涧的大型混凝土桥梁不能提前架设成为制约因素。仅有的林业部直属筑路工程局桥梁大队生产能力受限。于是,1969年冬,位于新林林业局大乌苏林场的桥梁大队接收的160余名女知青,主动提出由她们组建一支架桥队的要求,获得了筑路局的批准,并请支左军代表对其实行军旅式管理,调配20多名老工人担任各种专业技术指导,立即开赴新林林业局塔哈河大桥工地。19702月,在老工人的带领下,踏着没膝大雪,顶着刺骨寒风,女知青们边学边干。打眼放炮,劈岭凿石,在1米多深的冰水里竖起支撑桩。为了抢时间、赶进度,她们轮班上阵,夜里手提马灯作业,硬是在水上架起十几米高的脚手架。经过七个月的奋战,一座110米跨度的双曲拱钢筋混凝土大桥宣告建成。知青们为之起名为争光桥

  当时,正在大兴安岭进行中苏边界争端问题采访的英国《泰晤士报》著名记者马克斯韦尔先生途经此地,被这支女子架桥队伍所吸引。拍摄了她们在25米高的龙门架上作业和在深水区打桩的镜头,以及她们在沿河搭建的帐蓬宿舍和板木食堂、仓库、工作车间等。交谈中,获知她们平均年龄还不足20岁,最小才16岁时,这位英国人大为震撼。回国后,他公布了这些照片,并发表文章称,这是世界架桥史和原始森林开发史上绝无仅有的英雄创举!”还表示希望自己的女儿应该到这支队伍中体验一下。

  于是,这支女子架桥队迅速名扬海内外。周恩来总理获悉后,也称赞她们是不穿军装的解放军。1970年至1979年知青返城前的十年间,女子架桥连共架起6座运材公路大桥,总长度1200多米。

  在女子架桥队榜样力量的感召下,知青们又相继组建了女子采伐队和女子修路队,在更多的岗位上为大兴安岭林业开发建设贡献力量。19781011日,《人民日报》以沸腾了的零下五十度地带为题,集中报道了知识青年在大兴安岭林区的作为。他们中的许多人后来均成长为各级领导干部和各条战线上的骨干人材。

  1996116日,黑龙江省委七届五次全委(扩大)会议上,原省委书记岳歧峰在报告中,多次提到继承和弘扬大兴安岭精神,并把突破高寒禁区的大兴安岭精神,与大庆精神、铁人精神、北大荒精神统称为黑龙江省的四大精神。

  2008年,在全省纪念建党87周年暨先优表彰大会上,省委书记吉炳轩再一次表示:要坚持学习和弘扬大庆精神、铁人精神、北大荒精神和突破高寒禁区的大兴安岭精神,继承和发扬艰苦创业,不畏艰难,勇于开拓的光辉历史和光荣传统。

  2009716日,黑龙江日报用五---八版的四个版面集中宣传了大兴安岭精神,并在一版以生命铸就的大兴安岭精神为题发表了评论员文章。文章称:在开发大兴安岭的实践中,在与天灾人祸的抗争中,先驱者林海深处埋忠骨,老会战绿了青山白了头,开拓者志在边疆干一生,奉献者献了青春献终身,涌现出无数可歌可泣的英雄模范人物,逐步形成了具有地域特色和时代特征的大兴安岭精神。如今,用生命铸造的大兴安岭精神,已经成为凝聚大兴安岭开发建设者顽强拼搏、无私奉献、扎根边疆、建设社会主义新林区的精神支柱。

  2010年,省委将大兴安岭精神同大庆精神、铁人精神、北大荒精神一并纳入黑龙江精神体系,在全省进行宣传和弘扬,极大地鼓舞了全省干部职工干事创业的热情。

  2011年,大兴安岭精神被省委纳入全省贯彻中央深化文化体制改革、推动文化大发展大繁荣实施意见的内容。

  写于20126?20135

  附:参考资料篇目:

  1、《大兴安岭历史编年》

   大兴安岭地区史志编纂委员会

  方志出版社 20025月出版

  2、《大兴安岭概况》

  大兴安岭地区史志办编

  中华书局200212月出版

  3、《奋斗与辉煌》

  中共大兴安岭地委党史研究室

  吉林人民出版社20046月出版

  4、《光辉的历程》

  张举、张振华、张进运编

  黑龙江人民出版社20008月出版

  5、《大兴安岭林区长远资料汇编》

  大兴安岭林管局计统处

  鄂旗印刷厂承印198711月出版

  6、《兴安史话》

   中共大兴安岭地委党史研究室赵亚明等编

  齐铁印刷厂200212月出版

  7、《晚情系兴安》

   中共大兴安岭地委老干部局编

  哈尔滨辰达印刷有限公司200810月出版

  8、《东北抗日联军第三路军三支队战斗在大兴安岭》

  大兴安岭地区老区建设促进会编

  大兴安岭日报社印刷厂19987月出版

  9、《关于突破高寒禁区的大兴安岭精神宣传资料》

  中共大兴安岭地委宣传部提供

  10、《李金镛传》钱鹏著

   黑龙江省人民出版社20091月版

  11、《大兴安岭生态示范区发展战略研究》

  国务院发展战略和区域经济研究部编200212

  12、《大兴安岭地区国家级生态保护示范区2001?2020建设规划》

  大兴安岭地区行署发展计划委员会20028月编

  13、《大兴安岭东部林区天然林保护工程实施方案》

  黑龙江林业设计研究院编20017月出版

  14、《大兴安岭林区整体功能发展方向》

  大兴安岭林业集团公司王忠林著200212月出版

  15、《网络及报刊资料摘抄》

  作者:戴万春原大兴安岭地区行署副专员、大兴安岭林管局副局长

 

友情链接