当前位置:首页 >文化园地 >文学作品欣赏

极地散文诗三章

发布日期:2017-10-11 来源:
   □ 放眼大界江

 

  伫立黑龙江边,心绪随江水而去。

  源自大兴安岭林中,穿越中、蒙、俄三国。

  滚滚涌动的墨绿之水,润泽着肤色迥异的两岸人民。

  全长4370公里的界江黑龙江,中国第三大江河,世界排名第八。

 

  巨大的黑龙时而蜿蜒曲折,时而开阔磅礴。他离开大兴安岭母亲后,忍受着孤独,忍受着寂寞,由小而大,由弱而壮,以大北方特有的粗犷性格,边走边唱,轰鸣作响,一路向东,直奔海洋。

   春汛时节,一江冰排前呼后拥,万马齐嘶呼啸奔腾;夏秋丰水之时,千流万溪八方会师,龙江黑水晶莹剔透,怒涛翻滚龙磷闪烁,尽显龙的品格:懂得沉默,亦会在瞬间爆发。

  黑龙大界江,是中国的,也是世界的,而雄浑宽厚的大兴安岭,才是他的母亲,他的故乡。

 

  
 
 
       □ 感受北极光

 

  一抹绚丽展示北方,万道幽光让北方宽广。曾经的远古、曾经的雪雨风霜,神州北极,林海茫茫。

 

  夏季,北极村的白天便越来越长,晚上也相应地越来越短,尤其是夏至前后半个月,每晚只有子夜时分一两个钟头天色稍微昏暗一些,随后又是朝霞似锦,旭日高悬,黑夜变成了“白昼”。北极村成了“不夜城”。

  在北极村上空,经常出现绚丽多彩的北极光奇景。极光在北面天空开始出现时,颜色变幻不定,色彩至最灿烂妍丽时,就有光环慢慢移动,由大变小,逐渐消失。此时此刻,观望的人们就会感觉进入了虚幻之境。

  为一睹这一奇观,每年夏至前后,都有成千上万的海内外游客欢聚在北极村,观赏北极光,等待白昼出现。当地政府把夏至确定为“北极光节”。这一盛大狂欢节日早已蜚声神州,名扬中外。

 

  
 
 
     □ 速写松苑

 

  先漠河之远,该原始森林就酣梦般矗立于此。上世纪七十年代伊始,应共和国开发建设之需,原始林木日渐稀少。尤其城中之原始林更是全国仅有。幸有识之士远见卓识,此未遭一斧一锯之原始林得一完整保留,名曰“松苑”。自此,松苑在淳朴民风之呵护下,苍翠挺拔、郁郁葱葱。每日晨练、观赏、休闲、娱乐者络绎不绝。

  公元一千九百八十七年五月六日,灾难降临,肆虐的火魔吞噬了整个漠河。断壁残垣,悲声四起。极目之处,皆为灰烬。时逢苦难民众无所依托之际,蓦然发现,昨日之松苑,在废墟上愈发青翠,令所有火后余生看到了何为顽强,何谓不屈之生命。一时,各类传说雀起,神乎其神。其中,最权威的说法曰:松苑乃全中国惟一之城中原始森林公园,凝聚着不尽善良者之英灵,故大火至此而怯步。传说毕竟是传说,且不计,重要的是,大火尚不能毁松苑之木,灾难亦不可夺漠河人之志。其意义在于,松苑,必将与漠河同在,世世代代,生生不息。
                                                                                                                                     
                                                                                                                                             作者:鲁微

友情链接