当前位置:首页 >委员风采

苏宗华事迹

发布日期:2020-06-09 来源:政协大兴安岭地区工作委员会

下社区、上一线,到最需要的地方去

                                                                  --加区政协副主席苏宗华防控疫情工作纪实

    “儿子,你去当志愿者时照顾着点你爸爸!”“知道啦!我爸工作起来我们小年轻都比不了,你就放心吧,老妈!这是加区政协副主席苏宗华爱人和儿子一大早对话的情景,从新冠肺炎防控疫情至今20多天了,苏主席在包片单位东山街道24小时值班带岗,一住就大半个多月,熬夜更是家常便饭,期间一共回家没几次,难怪爱人担心。

旗帜引领  凝聚力量

    火车开得快,全靠车头带。职工怎么干,全看领导带。在这非常时期,不仅要汇聚职工合力,更要把居民群众调动起来,共同参与到疫情防控工作中来。苏主席既当好调度员,又要当好冲锋员,亲自撰写报告向疫情防控指挥部反映街道面临的困难和问题,统筹协调各方力量助力街道疫情防控。面对街道严峻形势,苏主席对大家说:工作不仅要身入更要心入!,话语虽简单的却耐人寻味。疫情就是战场、基层就是前线,苏主席从开始的下辖区随身携带平面图,到现在熟悉掌握辖区概况和小区楼栋,他带领街道班子成员地毯式排查外地返乡人员;深入辖区弃管辖区、平房区、商户、养殖户宣传排查;组织人员连夜对无人住户、隔离人员封门,这期间走了多少路、流了多少汗,他用行走的背影告诉了我们。

力量下沉 筑牢防线

    关键在末梢,重点在基层。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。东山辖区内大部分是老旧小区,铁路工作人员居多,针对开放式小区多、租户居多、人员流动性大等问题,苏主席将防控战线前移,防控力量向社区下沉。实行街道、社区、小区、网格四级分层负责和包片督导管理,构筑社区防线,严格网格化管理,社区居委会、网格长、治安员实行全覆盖无死角排查,内防扩散,外防输入,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。苏主席亲自电话回访和询访二次排查重点人员,提高排查精准度。与社区干部职工一同入户发放宣传单和排查通知,慰问寒冷天气中坚持看防的社区工作人员和志愿者,鼓励大家增强必胜信心,叮嘱做好自身防护。

肩负责任,使命担当

    防控疫情是一场不能懈怠的赛跑,考验着每一名领导干部的能力水平和担当精神。苏主席连续作战,超负荷工作,当好主心骨,做好带头人。楼栋消毒他监督、梳理档案他查看、重点人员他监测、小区封闭他巡查.........,辖区大街小巷都留下他的足迹,他用鼓励、守护、担当助推了街道疫情防控的顺利开展。在苏主席的带领下,东山街道上下树立一盘棋的思想,广大干部职工斗志昂扬、心劲十足,大家心往一处想、劲往一处使,站好防控守护岗,守牢基层防控门,织牢织密联防联控安全网,当好居民群众的门神,构筑起了战胜疫情的一线长城,形成了协同协作、联防联控、群防群治的良好氛围。

    岁月静好,是有人负重前行。冬已尽、春日盛,愿山河无恙,人间皆安。

友情链接