当前位置:首页 >委员风采

丛剑辉事迹

发布日期:2021-03-02 来源:
     丛剑辉,加格达奇区政协主席,中共界别政协委员。2020年5月,根据组织安排,他调入加区政协工作。在其他人看来,政协不像党委、政府工作那样干在一线,是个干多干少都一样的二线单位。可是对于丛剑辉来说,工作没有重要不重要的区分,只要是工作,就是一份责任,就不能辜负组织和人民的信任。正因为如此,无论在哪里、在那个单位工作,他都能够以睿智的思维,抓全局,谋大事,勇于攻坚克难,敢于担当负责,不断开创工作新的局面。
     社会主义新时代对政协工作提出了很多新的要求。而对于政协来说,他是一个新人,到职伊始,面对加区政协人员力量薄弱、工作基础薄弱的局面,他从机构、编制和人员入手,在政协地区工委的支持下,调整了政协机关内设机构,规范了机构名称,理顺了与上级对应关系,细化了各委、办的工作职责。他还多次向区委汇报,将人员编制由14名增加到了18名,在政协机关设置了秘书长。克服疫情对工作冲击,不断加大中心组学习力度,按时召集中心组成员,对党的理论、政协知识、重要会议等进行深入学习探讨,组织大家开展讨论,听取大家工作意见建议,进一步凝聚班子成员和机关干部共识,形成推动工作的合力。
     政协工作的生命力在于议政建言。在他看来,能不能准确科学地向党委、政府提出意见建议是工作的根本。今年6月,政协地区工委、加区政协对甘河沿岸卫生状况进行视察后,他亲自协调转交了视察建议,并与区政府主要负责同志交换意见,使该建议得到了区政府的高度重视,有关部门立即进行了处理,并建立了长效管控机制,使建议在7个工作日内有效办结。与此同时,他还组织经济科教委员会、提案法制委员会、民宗文史委员会、农业和农村等4个专门委员会,从各自领域出发,让每个委员会拿出一个协商议题,组织相关界别委员与党政部门开展协商活动,强化对政府部门工作监督,让政协工作更加有为,不断丰富政协工作内涵。
     推动基层政协委员工作联络站建设对加区政协来说,是一个崭新的课题。加区历史上没有,上级政协也没有明确意见,只能从网络上借鉴外地经验。他便主动学习,认真研究,确定了从人员、场地、设备、标牌、制度、履职等6个方面,推动建立政协委员工作联络站,搭建基层委员履职平台。并结合加区实际,提出了整个建站过程分三步走的工作思路。第一步是落实工作和场地,配备工作设备。第二步是完善内业制度,让联络站工作人员知道该做什么,怎么去做。第三步是开展活动,将联络站真正建成“党对政协工作领导的新阵地、创新理论武装政协委员的新平台、政协委员履职的新方式和化解矛盾凝聚共识的新途径”。在他的推动下,加区2个乡、6个街道的政协委员联络工作站已经全部挂牌,组织机构基本成型,委员活动未来可期。
     新冠肺炎疫情发生后,他冲锋在前,主动扛起责任,担负起了加卧检测站疫情防控工作,为加区人民坚守东大门。监测站刚刚成立,面临万事开头难的局面。作为处级包片干部,所有工作都需要想在前、冲在前、干在前,既当指挥员,又当战斗员。在最初的九天八夜里,因为只有他一个人担任包片领导,大小事情都要由他决定,没有更多的休息时间,困了就坐在凳子上打个盹儿,一直没有脱衣服、脱鞋。他把制度建设是作为工作的基础,带领工作人员,制定了三项防疫工作制度和五块宣传板,实行了三班工作制,针对每天200多台车、300多人的通过量,总结实施了“三步走”工作法,克服天气寒冷,车辆多人流多、情况不一的困难,认真开展逐车登记,逐人测温,即做到“逢车必检、逢人必测”,不漏一车一人,又保证了人员车辆的快速通过,实现了监测站安全平稳运行。在此基础上,他认真抓好各项内业工作,组织人员认真做好信息登记、防控宣传、人员劝返、后勤物资保障等工作,为今后疫情常态化工作提供了借鉴,打下了基础。
     扫黑除恶专项斗争是党的十九大以来一项艰巨的工作。担任区委常委、政法委书记期间,他义不容辞地扛起了这份责任,担任了工作组组长。在他的主持下,政法委、公安局分别设立了扫黑除恶专项斗争专职办公室,抽调了精兵强将具体负责推动工作,他还针对乡、村工作的复杂性,推行了处级干部包村负责的工作机制,并将扫黑除恶专项斗争纳入全区年度目标责任制进行考核,形成了全区上下重视、协同推动工作的格局。以宣传工作为突破口,在各个层面进行广泛宣传,使扫黑除恶斗争人人皆知、全社会参与黑恶势力举报的良好氛围。累计打掉恶势力团伙7个,抓获团伙成员69人,实现了现阶段“逃犯”清零目标,扣押黑恶势力涉案车辆10台,冻结涉案存款2400万元,查封不动产64处。
     深化平安创建是构建和谐社会的基础。他积极推动解决群众反映强烈的社会热点问题,帮助街道拆除了有消防隐患的佳旺市场违章建筑539平方米,彻底拆除了东湖市场内4万余平方米的临时搭建。全部取缔了飞机场出租车揽客转客行为。解决了残疾人代步车违规运营问题,彻底根治了火车站出口喊站、接站乱象。不断强化公共安全,积极组织开展了酒驾醉驾、涉牌涉证严重交通违法整治行动,积极维护交通安全,累计查处交通违法行为89起,行政处罚9人。严厉打击各类刑事犯罪活动,在政法系统工作的几年时间里,全区刑事案件、治安案件总体平稳,未发生有影响的严重暴力案件。尤其是今年上半年时间里,全区未出现命案。

友情链接