当前位置:首页 >委员风采

海轶颖事迹

发布日期:2021-08-10 来源:

海轶颖民盟盟员,现任政协地工委常委民盟大兴安岭地委驻会副主委。参加工作多年来,先后在农业技术推广中心、农业农村局、民盟地委等单位任职,但无论担任什么职务,她都是兢兢业业、尽职尽责、精益求精,始终保持强烈的事业心和高度的责任感,发挥着模范表率作用,受到了广大干群的好评。

“民以食为天,食以安为先”。自2013年调整到农产品质量安全科主持工作以来,做了大量积极有效的工作。配合黑龙江省农产品质检中心、黑龙江省华测公司完成我区省级农产品例行监测12次,共计1560份样品平均合格率为99.4%,超过全省平均水平(97%)确保我区食品安全源头安全制订了《大兴安岭地区食用农产品监督抽查方案》,2017-2019共监督地本级及二县一市一区开展本地农产品监督抽查,合格率是100%;制订了《大兴安岭地区农业面源污染实施方案》,按照省、地有关要求,开展了“双随机一公开”执法人员数据库、执法主体数据库完善工作,按照权力清单和农业相关法律、法规对全区农资打假、农业投入品和废弃物处理进行了监督检查,共检查农资经营企业50家(次),切实保障了我区农资市场安全。

“扶贫先扶智力”,要想使贫困户增收致富,产业做大做强的背后,农业科技发挥着重要作用。2019年9月担任科教科科长以来,主持或参与农业科技培训10余次,现场发放技术资料2000余份,咨询农民100人次;完成全区355个农村实用人才培训工作并录入“云上智农”APP。

作为一名政协委员,海轶颖时刻牢记委员使命、社会责任,不仅按时参加各类委员活动,还积极围绕我区经济社会发展中的重大问题及群众关心的热点难点问题建睿智之言、献有用之策、尽推动之力。几年来,共提出提案10余件,其中《关于加强加区大牲畜集中屠宰的建议》提案被加区政府采纳,并加大了对沿街乱宰杀大牲畜现象的执法力度;《防治我区农业面源污染的建议》被地区环保局采纳,成为制定我区农业废弃物管理相关法规的重要参考;《关于大力发展大兴安岭森林野菜的建议》,绿色产业发展处加大研发力度,规范合作组织发展等方面制定了多项措施,有力地推动了我区森林野菜产业良性发展;《加强校园周边食品安全的建议》被政协地工委评为2019年优秀提案

2020年,在全区上下全力抗击新冠疫情期间,本来单位动员中共党员参与防疫执勤工作,她主动请缨,担负起嫩源步行街12家餐饮企业的疫情防控检查工作,每天早中晚三次对这几家餐饮企业进行消毒、人员登记、聚集等情况进行检查,一干就是40天。在疫情防控检查工作期间,主动与餐饮企业沟通,宣传防疫检查的意义,为他们解决了没有打印二维码、恢复营业客流少等实际问题,与各餐饮企业建立了良好的关系,使餐饮企业从对检查有抗拒心理,到主动配合检查,为我区抗击疫情做出了自己的贡献。

自2014年担任民盟大兴安岭地委秘书长、副主委以来,她在各方面大力支持下,组织参与各种社会服务活动,力所能及地帮扶孤寡老人、贫困学生、残疾人等弱势群体。共组织参与捐资助学、扶贫帮困、“三下乡”等社会服务活动20余次;她多次利用各种机会,宣传党派的参政议政成果,扩大提案和建议的社会影响,呼吁社会各界对有关问题的关注。在2014年9月政协地工委组织召开的大兴安岭地区农业发展专题协商会议上,提出了发挥农业专业合作组织的作用,加快我区农业发展的建议并作大会发言。她还通过参加视察、调研、座谈会等形式,在不同场合多层次、多渠道地为我区经济社会发展提建议、献良策,真正履行民主党派和政协委员的职责

友情链接