当前位置:首页 >县区政协 >政协呼玛县委员会

闻汛而动 闻令立行
呼玛县政协积极投身抗洪抢险工作

发布日期:2021-08-11 来源:

闻汛而动  闻令立行

呼玛县政协积极投身抗洪抢险工作

 

受持续降雨的影响,呼玛县雨情、水情均超常年同期,县内江河均出现超警戒水位,黑龙江呼玛镇、三卡乡段洪水量级超50年一遇,鸥浦乡洪水量级约45年一遇。白银纳乡、兴华乡受呼玛河水势猛涨发生内涝,多个村屯被淹,全县防汛抗洪形势异常严峻。面对严峻的防汛形势,呼玛县政协机关干部、政协委员闻汛而动、闻令立行,团结一心,积极投身抗洪救灾一线,为战胜抗洪救灾攻坚战贡献政协力量。

一、闻汛而动,提前部署迅速行动迎战洪峰

进入6月后随着降雨量的增多,黑龙江呼玛段、呼玛河水位持续超出警戒水位,县防汛抗旱指挥部迅速响应,不断调整防汛应急响应级别。由于洪峰来势凶猛,道路中断封闭,身体不适正在外地检查身体的县政协主席吴军无法返回呼玛,他一方面积极与县防汛抗旱指挥部沟通联络,充分发挥出自己基层工作经验,根据汛情变化情况提出参考意见,为县防汛抗旱指挥部的判断决策提供依据。同时,通过电话安排部署县政协机关干部的防汛抗洪工作,统筹协调各方力量提前准备抗洪抢险所需的物资,对人员部署做出了相关安排,随时等候县防汛抗旱指挥部的统一安排调动。

二、闻令立行,政协委员活跃在抗洪抢险最前线

汛情发生后,县政协向全体委员发出倡议书,组织开展“为防汛抗洪救灾做贡献”活动,全县123名委员积极响应号召,无惧艰险,充分发挥自身优势,冲在抗洪抢险的最前线。县委常委、统战部部长、县政协常委赵海波始终坚守在白银纳乡开展工作,他组织人员灌装沙袋、封堵大坝危险点、组织群众进行撤离。同白银纳乡的干部群众同吃同住,共同防汛,降低了汛情所带来的损失,安抚了群众情绪。县委常委、宣传部部长、县政协常委赵洁每天要在堤坝上巡查十余小时检查堤坝情况、慰问驻守的工作人员,深夜审核新闻报道稿件,及时宣传报道汛情,稳定了舆论导向。县住建局局长、政协委员刘峰在防汛工作中冲锋在前,装砂石、背沙袋、加固堤坝,不顾危险,跳入湍急的河水中树立方钢加固梁。县应急局局长、政协委员张大林,一直在防汛前线开展工作,协调应急物资、群众转移安置,自汛情发生以来没有睡过一个囫囵觉。十二站林场支部书记姚绵胜带领扑火大队奔赴防汛一线,带头跳入水中对管涌处进行填堵,消除隐患。三天往返巡查堤坝四百余公里的刘铁军、填装沙袋不输男同志的侯丽静、洪水退落立即开展防疫消杀袁淑霞、晚上值守巡坝白天帮助群众抢撤物资的叶勇和李雷、及时发现险情的单世多、刚参加完围堵堤坝抢险后马上参与救灾物资装卸的王海滨……呼玛县政协委员积极活跃在防汛抗洪的最前线,用实际行动彰显了政协委员的责任与担当。

三、汇聚能量,为防汛抗洪贡献政协爱心

县政协委员以实际行动,汇聚能量,为防汛抗洪贡献了政协爱心。县政协委员、麒麟商行经理于波,在得知需要昼夜巡坝后,立即捐赠价值1000元的矿泉水,并安排人员运输到防汛抗洪前线。呼玛县福鼎鸿玛瑙玉石公司经理、政协委员富欣捐赠先进1000元支持防汛抗洪。政协委员刘铁军、张立元不仅积极参与防汛抗洪工作,也积极参与了呼玛镇组织的捐款活动,为保障群众的安置生活又贡献一份力量。政协机关干部,响应组织号召在红十字会捐款5000元,目前捐助活动仍在进行之中。

 

友情链接