当前位置:首页 >重点提案

关于降低高寒地区心脑血管疾病发病率及提高抢救成功率的几点建议

发布日期:2020-07-23 来源:

提案人:戚大雷

    随着群众生活水平的提高,百姓对于医疗的需求也日益增加。国家近几年也加大了医疗资源的投入,但是仍然赶不上群众对医疗卫生需求的增长速度。同时我们也能看到,心脑血管疾病具有较高的致死和致残率,给家庭和社会带来了沉重的负担。

    我们知道,目前心脑血管疾病成为了高发的疾病,尤其是在大兴安岭地区,冬季持续时间长,气温在零下40度左右,心脑血管疾病几乎成了“地方病”。北京安贞医院赵东教授在Nature子刊中提到,脑血管病和冠心病负担集中在东北和西北地区,在东南沿海地区较低。黑龙江省冠心病标化DALY率高达3336.9人年/10万,而上海则为742.7人年/10万,这种地区间的巨大差异,究其原因,一方面与北方人的饮食习惯有关,由于寒冷,北方地区的饮食以高脂肪、高盐为主,蔬菜及水果摄入少。另一方面,寒冷的气候条件也为心脑血管疾病的发病造成了一定的环境影响。再有寒冷地区群众的户外锻炼活动也较南方地区明显减少。在黑龙江省《中国慢性病防治工作规划(2012-2015年)》中期自评报告中指出,全省居民死因心脑血管病居首位,占黑龙江省居民死亡人群55.7%。大兴安岭地区处在高寒地区,心脑血管病的发病率更加突出,严重影响了百姓的健康,给家庭和社会造成了巨大的负担。其实心脑血管疾病是可以预防的疾病,通过预防,使治疗窗口前移,能够有效地减少心脑血管疾病的发病率,同时心脑血管疾病的治疗对于时效性要求极高,一旦发病,需要争分夺秒的进行有效地干预,医疗干预的时间越早,病人的预后越好。所以,为了减少大兴安岭地区心脑血管疾病的发病率,提高我区的抢救成功率,我认为需要采取以下几方面的措施。

    一、在政府的支持下通过媒体、卫生行政等部门,加大群众健康的普及教育,引导健康的生活方式。我国目前有超过2亿的高血压病人,但是高血压疾病的知晓率,控制率不足30%,这种情况在偏远地区更加严重。只有通过普及健康教育,提高群众对“三高”(高血压、高血糖、高血脂)的认识和重视程度,做到早发现,早干预,早达标,从而降低发生心血管疾病的风险。

    二、地方政府适当的增加群众锻炼的免费公共场所。大兴安岭地区冬季时间长,老百姓的户外活动少,适当的增加室内的活动场所,引导群众加入到体育锻炼中来,增加群众的身体素质,从而降低疾病的发生率。

    三、有条件的小区,在户外规划出场地,安装户外健身器械,使群众户外活动有地方,有乐趣。

    四、可以给社区配备血压计,依托社区,对社区内的老年人开展血压监测工作,提高高血压人群血压控制的达标率。

    五、在政府的引导下,有条件的单位可以设立相应的活动场所(主要是户内的活动场所),通过单位的工会组织、引导职工开展如乒乓球,羽毛球等体育活动。

    六、大兴安岭地域广阔,交通相对不发达,医疗资源又相对集中。很多林区患者发病后得不到有效地转运,从而耽误了心脑血管疾病的救治时间。所以我建议给大兴安岭的各县区局配备一定数量的120救护车,车上配备好监护设备、除颤设备及相关的抢救药品,一旦病人发病,可以通过设备齐全的救护车进行转运,这样既不耽误病人的抢救,保证路途上的安全,又能及时的把病人转运到有条件的医院进行救治。

    七、大兴安岭地区医护人员缺乏,建议各级政府通过各种奖励机制,搭建医护人员的发展平台,提高医护人员待遇等措施引进人才,减少流失,从而提高我区的医疗救治能力和水平。

    通过加强健康教育,提高百姓的健康意识,引导林区百姓的健康生活习惯,加强医疗转运能力,提高我区医疗救治水平等措施,一定会降低大兴安岭地区心脑血管疾病的发病率,减少心脑血管疾病的致死率和致残率,从而减轻患病家庭的负担及社会负担。

友情链接