当前位置:首页 >重点提案

关于提高大兴安岭地区艰苦边远地区类别和恢复御寒津贴的建议

发布日期:2021-03-18 来源:
案  由:关于提高大兴安岭地区艰苦边远地区类别和恢复御寒津贴的建议
提案者:钟志林
内  容:
       大兴安岭地区是中国最北、纬度最高的地区,冬季长达7个月以上,年平均气温-2.1℃,极端最低气温-53.2℃,素有“高寒禁区”之称。每年极寒天气(-40℃以下)近30天,酷寒天气(-30℃至-39.9℃)近60天。近几年气候异常,进入11月份全区低温天气就开始了,最低温度可达-35℃。进入12月份全区平均最低温度达-33.0℃,其中呼中区平均最低温度达-35.5℃;漠河市平均最低温度达-34.3℃;塔河县平均最低温度达-32.3℃。
进入1月份(2021年)大兴安岭全区平均最低温度达-36.0℃,其中呼中区平均最低温度达-38.5℃,低于-40.0℃的天气达12天,2021年1月29日呼中区最低温度达-48.9℃(中央新闻播报);漠河市(2021年1月份)平均最低温度达-37.2℃,低于-40.0℃的天气达10天,2021年2月1日漠河市自动气象观测站测出-49.7℃(中央新闻播报),人们体感温度达-51.0℃ ;塔河县(2021年1月份)平均最低温度达-35.4℃。-40.0℃是一种什么样的体验?这个温度远低于绝大多数冷库的工作温度,说一出门就是“速冻”一点也不夸张。这样恶劣的极寒天气,给大兴安岭人民的生产和生活造成极大困难。主要体现在以下几个方面。
       一、冬季极寒、增加医疗成本。由于极寒天气造成慢性病高发,根据抽样调查数据显示,大兴安岭地区居民高血压患病率34.21%(全国25.2%),糖尿病患病率10.87%(全国9.7%),脑卒中患病率4.2%(全国2%),慢性阻塞性肺疾病患病率12%(全国9.9%),均高于全国平均患病率,况且极寒天气造成居民冬季感冒频发,百姓的总体医疗费用高于其它地区,大大增加了林区人民的生活成本。
       二、冬季极寒、增加了日常生活成本。一是冬季极寒,人在室外几分钟暴露的眉毛就结霜,真正的泼水成冰。人们的衣服、鞋、帽都得加厚才行,穿的跟登珠峰的差不多,增加了生活成本。二是由于极寒天气,林区职工家用汽车的车库是刚需,除每年都要缴纳取暖费外还必须配备一套雪地胎,这一项也增加了生活成本。三是冬季极寒,供暧时间长达7个月,取暧费用普遍高于其它地区,增加了生活成本。四是大兴安岭地处偏远,日常生活用品都是外进需要远程运输,造成物价偏高,生活成本增加。 这样极寒的生产生活环境、这样高的生活成本,然而城镇居民人均可支配收入确远远低于其它地区,仅以2019年为例,大兴安岭地区城镇居民人均可支配收入26285元,比全国平均水平少16074元;比黑龙江省平均水平少4660元;比新疆平均水平少8379元;比内蒙平均水平少14497元;比相邻的内蒙古根河市平均水平少2090元。特别是与大兴安岭加格达奇区接壤的内蒙古鄂伦春自治旗相比较,其职工年平均工资要比大兴安岭地区高出1.6 万元。大兴安岭地区职工享受艰苦边远地区津贴标准为月人均615元,是基本工资的17.5 %,远远低于新疆阿勒泰地区标准。
       针对以上情况,恳请省政协区别于其他市地,着重考虑大兴安岭极寒地区的生产生活实际,着力将大兴安岭的困难和问题突显出来,集中向上反映大兴安岭地区提高艰苦边远地区类别和恢复御寒津贴问题。
       建议一、提高艰苦边远地区类别。2006年国人部发〔2006〕61号文件划分的艰苦边远地区类别,将内蒙古自治区根河市定为四类区,将大兴安岭地区定为三类区。根河市位于北纬50°20'?52 °30',大兴安岭地区位于北纬50°10'?53 °33',根河市纬度仅与大兴安岭地区的加格达奇区、松岭区纬度相当,而大兴安岭的漠河市(52°10'?53 °33')、塔河县(52°33'?53°)、呼中区(51°14'?52 °25)都比根河市纬度更高,气候更加寒冷、生活更加艰苦。因此将大兴安岭地区统一定为三类艰苦边远地区是不合理的。建议比照根河市重新确定和划分大兴安岭地区艰苦边远地区的类别,将加格达奇区、呼玛县、松岭区、新林区确定为四类区;漠河市、塔河县、呼中区确定为五类区。
       建议二:恢复御寒津贴政策。自1964年大兴安岭开发建设以来,党中央、国务院高度关注林区职工的生产生活,林区人民群众一直享受御寒津贴政策,按照地理位置和艰苦程度分别执行33%、45%、55%的比例标准。这项政策在2006年末国家规范津贴补贴时被停止执行。由于大兴安岭地区属于极寒地区,生存环境恶劣,地方性疾病多发,生活成本偏高。御寒津贴取消后,林区职工生活更加困难,寒冷的气候、偏高的生活成本,加上偏低的收入叠加,人才大量外流、常住人口急剧减少,尤其是抵边市、县人口连续十多年负增长,各种矛盾突显,已经成为潜在的极其不稳定因素。因此,建议恢复大兴安岭地区的御寒津贴政策,并逐步提高到45%、55%、60%的标准。


友情链接