当前位置:首页 >重点提案

关于扩大大兴安岭地区边民补贴发放范围的建议

发布日期:2021-03-18 来源:
案  由:关于扩大大兴安岭地区边民补贴发放范围的建议
提案者:钟志林
内  容:
        一、大兴安岭地区情况简介
       (一)自然情况:黑龙江省大兴安岭地区是中国最北、纬度最高的地区,冬季寒冷漫长,年平均气温-2.1℃,极端最低气温-53.2℃,每年极寒天气(-40℃以下)近30天,酷寒天气(-30℃至-39.9℃)长达60天以上,素有“高寒禁区”之称。近几年气候异常,进入11月份全区低温天气就开始了,最低温度可达-35℃。进入12月份全区平均最低温度达-33.0℃。进入1月份(2021年)全区平均最低温度达-36.0℃,其中漠河市平均最低温度达-37.2℃,低于-40.0℃的天气达10天,2021年2月1日漠河市自动气象观测站测出-49.7℃(中央新闻播报)。在这片极寒的土地上与俄罗斯接壤的边境线长 786公里,是全国生产生活条件最为艰苦的地方之一。
       (二)人口情况:大兴安岭是“高寒禁区”,生活条件艰苦,生活成本高,造成人口大量流失。据统计,自2000年以来,大兴安岭地区人口一直呈现持续负增长状态,人口由53万减少到37.26万,人口流失最严重的是边境乡、镇、村屯。2018年,省委书记张庆伟在全省边境县调研讲话中谈到,塔河县是全省边境县人口流出最严重的县份。因此,实施边民补助政策对固边安民、长治久安具有非常重要意义。
       (三)抵边情况:大兴安岭地区有两县一市为抵边县市,8个抵边乡镇,39个抵边村,20个抵边林场和管护区。抵边林场和管护区人口3440人,抵边村人口22038人,合计25478人。2019年,按照省发放边民补贴文件规定,我区发放抵边村边民补9336人,还有16142人没有发放边民补贴(这部分人员属于乡镇机关、事业单位、林业企业以及省文件规定不予发放人群)。
        二、存在的问题
        针对边境地区地域偏远、经济滞后、人民的生产生活条件艰苦等问题,省委实施了边民补助政策。目的是固边安民,化解“守边穷、穷守边”问题。但目前我区边境地区,尚有相当一部分在这里居住、工作、生活的居民享受不到这项政策,导致这部分人不满情绪较大,也使这项好政策没有充分发挥其应有作用。主要问题有:
      (一)补助办法不尽合理。按照《黑龙江省边民补助实施细则》(征求意见稿)第四条第四项之规定,边民补助仅仅覆盖到村民和城镇社会无业人员。长期实施下去就会在事实上成为务农补助和贫困人员、未就业人员补助,而尚有相当一部分事实上工作、生活在边境地区的居民得不到应有的补助,这就偏离边民补助固边安民的宗旨,使这项利国利民的政策失去了应有的意义。
      (二)补助范围偏小。现有边民补助忽视了其他干事创业的边民群体,一是抵边林业企业工作人员,他们虽然有工资,但工资较低平均2400元左右。况且边境林业企业天寒地偏生活成本高,人口大量外流,出现国有企业用工荒现象。二是在抵边乡镇中还有很多外地户籍但已在本地开荒拓产居住几十年,同样为边境地区发展贡献了力量,在2019年政策调整后也不再享有一线边民补贴政策。这些情况不利于调动全体边民建设边疆保卫边疆的积极性。
       三、对策及建议
       建议一:适当扩大边民补助的范围。将边民补助范围覆盖到边境一线全体边民(居住生活超过6个月的人员),把边民补助政策落实成为对守边戍边人员具有补偿性、普惠性的一项惠民、安民好政策。对省五委厅局《关于我省边民补助资金(2018年度)发放相关问题的说明》中规定的不予发放的八类人群修改为六类人群,并对相关规定予以修改。修改后将(第一类、非抵边村户籍,但在抵边村常住的人口,即“人在户不在”。第八类、抵边林场、农场、渔场、工矿区、管理局、作业点、工作站等人员不予发放。)纳入边民补助范围。这样即可以鼓励外来人口在边境地区创业,参与守边固边,也可以稳定林业产业工人队伍。
      建议二:调整边民补助办法。为不增加财政负担,建议分渠道实施。村民、社会无业人员(含未成年人)和无固定渠道或单位开支的其他人员,由各级财政分担边民补助资金;非国有制单位工作的在职人员,由各级政府和有关部门在政策上予以相应支持或在资金上予以补贴。
附注:黑龙江省民族宗教事务委员会、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅下发的《关于我省边民补助资金(2018年度)发放相关问题的说明》,不予发放的八类人群包括:

1、非抵边村户籍,但在抵边村常住的人口,即“人在户不在”。
2、具有抵边村户籍,但因各种原因不在抵边村内居住或居住时间不足半年的人口,即“户在人不在”。
3、户口性质由农业转变为非农业的人口,即“农转非”。(以各地向省报送补助人数时间为节点,在此节点前“农转非”的人口不予发放,在此节点后“农转非”的人口仍予以发放)。
4、具有抵边村户籍的现役军人。
5、具有抵边村户籍,在乡镇、县城或外地就学并在学校寄宿的各类中小学生、大中专学生、全日制高校学生。
6、具有抵边村户籍,尚未刑满释放的服刑人员。
7、非抵边村自然村屯因合并并入抵边自然村的。(以各地向省报送补助人数时间为节点,在此节点前并入抵边自然村的予以发放,在此节点后并入抵边自然村的不予发放)。
8、抵边林场、农场、渔场、工矿区、管理局、作业点、工作站等人员不予发放。

友情链接