当前位置:首页 >重点提案

关于大兴安岭地区原始岩画资源保护的建议

发布日期:2021-08-05 来源:

                                             关于大兴安岭地区原始岩画资源保护的建议

 

                         政协大兴安岭地区工作委员会委员  刘福军

 

    岩画是古人刻划在岩穴、石崖壁面及独立岩石上的彩画、线刻、浮雕等的总称。它是人类遗留下来的时间最早、数量最多的图像,反映了原始人类的精神世界,一定程度上填充了无文字时代的历史空白,是研究原始社会的重要实物资料。大兴安岭地区岩画资源十分丰富,在三县(市)、四区都有分布,共有岩画4000多幅,其中:以松岭区、加格达奇区(加格达奇林业局)分布最多、最广。近年来,随着研究岩画的人越来越多,旅游的人越来越多,人类活动对岩画保护造成的负面影响越来越大,加之历史悠久且长期暴露在潮湿多雨环境中,岩画本体的破坏比较严重。如岩画保护不好,若干年后,这个人类极为特色的古迹,将消失殆尽,不复存在,岩画保护工作势在必行。为此,建议:

1、积极申请省和国家级文物保护单位。目前,我区的岩画文物都是县级文物保护单位,文物保护级别太低,国家对县级文物保护单位没有任何投资和经费,文物保护利用的难度加大。建议地区应设立专班,加大保护工作力度,积极争取将我区岩画纳入省级、国家级文物保护单位。

2、加大岩画调查普查力度。对全区岩画资源进行全方位普查,对亟待修缮的岩画进行登记造册,做到心中有数。地县(市、区)两级文物保护部门应设立文物保护资金,做好岩画日常保护工作。

    3、加快岩画保护法律法规建设步伐,使保护工作走上法制化轨道。行署应加快出台保护岩画文物资源的规范性文件,三县市(呼玛县、塔河县、漠河市)、三区(新林区、呼中区、加格达奇区)人大应尽快出台适合保护当地岩画文物的法规条例。由于松岭区地理位置特殊,属地管辖仍处于争议阶段,一定程度上制约了松岭区对岩画的保护行使管辖权,上级有关部门应帮助沟通协调。

4、政企融合协作,共同做好岩画保护工作。面对政企分开的新形势,应采取政府牵头、企业配合的方式,两家通力合作共同做好全区岩画保护工作。同时推动文旅融合及拓展应用,实现文化传承与旅游业深度融合,在岩画保护前提下因地制宜的采用恰当方式加以充分利用,塑造多种形式的高品质文化旅游产品,探索将文化事业和文化产业融入旅游产业中,从而得到更高的社会认可,促进社会各界提升文物保护意识。

5、引进智慧监管系统(“千里眼”项目),使岩画得到及时、有效保护。“千里眼”智慧监管系统的主要优点是利用“云储存”、“数字化”、“5G”、“北斗”、不间断供电等科技手段为保护岩画提供远程监控、喊话预警、环境监测、气象观察、地质灾害长效数据一站式服务,为洪灾、火灾、风暴、岩石震动、人为干预、不法活动配置了一揽子解决方案。如果在岩画分布处安装了“千里眼”智慧监测系统,就可使岩画保护上了一个台阶。同时从根本上解决了管理人员短缺的编制的问题。“千里眼”智慧管理系统是一套比较成熟的技术,项目资金可通过当地政府争取一点,企业争取一块,地区匹配一些等办法来解决。

    6、通过开发利用实现保护。对岩画资源相对集中的松岭飞龙山,加格达奇林业局天台山可开发成旅游景点,建成大兴安岭地区松岭岩画中心,使内蒙阿里河嘎仙洞---松岭岩画中心---塔河十八站新时期遗址---漠河北极村景点连成一线,成为新的旅游线路,通过旅游,增加收益,做到以“岩”养“岩”的目的。

 

                  2021年6月9日

友情链接