当前位置:首页 >重点提案

关于解决加格达奇区公墓用地问题的建议

发布日期:2021-08-05 来源:

13号提案(社会类)

 由:关于解决加格达奇区公墓用地问题的建议

提案人:殷海勤

 话:13199319966

 位: 农工党大兴安岭地委

 容:

一、基本情况

加格达奇区现住人口13.7万人,共有两处公墓年均遗体火化量为1300具,年均墓穴需求约800个。现有两处公墓建设公墓面积8.7公顷其中:青龙山公墓5公现有墓穴8803个万寿山公墓3.7公顷,现有墓穴5356个骨灰寄存堂共有寄存隔位约5400个因两处公墓可销售的墓穴已全部销售,加格达奇区百姓去世后,无墓穴可用,不能入土为安,只能寄存骨灰。

二、存在问题

近年来加格达奇区人口已经步入老化阶段。由于人们长期工作生活在地区,致使心脑血管和“三高”疾病迅速上升,根据近几年数据对结果显示,加区人口死亡呈逐逐年递增之势,随之而来的是对墓穴需求量的增加目前加格达奇公墓存在无墓穴可售的境地。针对供需矛盾,以及逝者和家属入土为安”的强烈要求,加区政府本着对百姓负责的态度,多次与有关单位、部门解决公墓项目征地问题,都因《黑龙江省殡葬管理条例限制而无法办理项目审批手续,最后无果而终。

黑龙江省殡葬管理条例》第十四条规定:建立公墓应当利用荒山瘠地,不得占用耕地和林地。由于加格达奇区城区外均为林地,因此新建公墓根本无法立项选址,现今加格达奇区殡葬市场已经没墓穴百姓反响较大项工作落实迫在眉睫

三、具体建议

第一、解决认识问题。生老病死皆人生,“入土为安”是中国人的传统,是大多数逝者和家属的共同愿望,更是各级政府的责任。加格达奇区13人口中,绝大多数都是大兴安岭的开发者和建设者,为当地的发展流过血、流过汗,献出青春、献子孙,创造了世人景仰的大兴安岭精神。在开展党史教育的同时,我们还应该重视我区的发展史,不能忘记为祖国,为人民做出贡献的人。在他们百年之后,八里兴安应该拥有他们的容之处。

第二、争取政策支持。公墓建设是一项复杂的系统工程,需要各有关单位、有关部门通力协作,密切配合。本着“特事特办、急事急办”的方针,行署资源、发改、住建、环保、民政和加格达奇林业局等有关部门单位,加格达奇区建设公墓项目建设用地问题,应转变作风、主动作为,积极向国家林草局和省政府有关部门反映我区公墓用地的实际情况,努力争取政策支持,为百姓办实事、解难题。

第三、加快殡葬改革。殡葬改革已在全国进行,加格达奇抓住契机,为了解决“一穴难求”问题,满足逝者愿望,加区民政府部门按照“因地制宜、方便群众、严格标准、合理布局”,抓好新建公墓的前期准备、立项、审批、建设等工作。根据大兴安岭地区为林区的特质,大力推广倡导树葬,即满足了逝者入土为安的心愿,又绿化了荒山。

 

 

友情链接