当前位置:首页 >重点提案

关于加强我区文物保护推动文旅融合的几点建议

发布日期:2021-08-11 来源:

加强我区文物保护文旅融几点建议

农工党大兴安岭地委

 

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平曾对文物工作作出重要指示。他强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。在我区现有登记的可移动文物1754件套,各类不可移动文物 98处,其中:国家重点文物保护单位 1 处(属线路遗址共27个单体),省级文物保护单位5 处。全区有各类博物馆8座,其中:文物部门博物馆 4座,其他行业博物馆 3座,非国有博物馆 1 座。

   近年来,全区文物保护部门认真贯彻落实《文物保护法》,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,不断创新文物保护工作思路,在文物抢救、保护、管理以及促进文旅融合方面作了大量工作,取得了一定的成效。各县、区虽对对文物文化资源都予以不同程度重视,开展了相关文化创意产品和旅游开发工作,但总体上还缺乏统筹,对文物的基础研究工作不够深入系统,区内外宣传氛围不足,现有的文物利用途径单一,文物历史文化价值挖掘不足等问题。针对现状,提出如下意见和建议

    一、加大宣传力度,营造良好氛围

   通过各种媒体、网络等加大对人民群众尤其是青少年的宣传教育力度,形成全区人民关注本区域历史文化的热潮,提高全社会在文物保护方面的法律意识和责任意识,营造全社会保护文化遗产的良好氛围。

   二、加强基础研究工作

   建议由社会科学研究部门牵头,文化、文物、旅游、规划、交通等部门和相关地方政府配合,共同开展文物历史文化研究工作,进一步推动文物文化建设。深入挖掘全区文物文化内涵,对我区的驿站文化、鲜卑文化、鄂伦春文化、近代林区文化等进行系统深入研究,使我区的历史文化体系逐步形成,历史文化脉胳更加清晰。

    三、政府主导,社会参与,统筹做好保护与利用工作

    全区文物保护工作要统筹安排,多方面参与和支持,才能做到保护与利用并举,使文化遗产保护成果惠及当地,惠及民众。各地政府要在保护与利用工作上切实担负起主体责任,克除各种不利因素,保证保护措施落实到位,尤其在资金方面加大重点扶持力度,搭建文化旅游与经济发展交流的平台,提供广泛资源,开展区域间、省际间的学术交流与合作。社会层面,要扩大公众参与途径,依托文物文化遗产开展丰富多彩的活动,在做好研究、保护工作的基础上,吸引社会资金投资旅游、民宿及相关产品等项目,调动公众参与积极性。

    四、加大投入力度,积极探索保护机制

    各级政府和相关部门要按照《文物保护法》等法律法规要求,切实履行管理主体职责、监管职责。对已列入文物保护单位的要组织编制文物保护规划并纳入到当地城乡发展规划中,妥善处理好经济社会发展与历史文化遗产保护的关系;对尚未列入文物的遗址、遗存,适时登录为文物,采取有效的保护管理措施,防止其灭失。

     五、保护并利用好我区唯一全国重点文物保护单位

    应有针对性地开展古驿道驿站旅游规划工作,依靠全区的地理优势,将兴安游与驿站文化旅游结合起来,把驿道线路上的古遗址、岩画、近现代重要史迹及代表性建筑、自然风光等资源串珠成线,打造成为一条历史文化旅游线路,吸引更多的人来走古驿道,游“兴安”促进地方旅游、文化产业发展,带动地方经济转型发展,使文化遗产保护成果更多惠及当地民众。

    六、推进博物馆建设,提升资源利用率

    建议各地政府主动督促,各部门积极配合,加快区内在建博物馆的建设进程,加大建成博物馆的开放使用力度,对全区人民定期、免费开放博物馆、纪念馆,让“了解家乡历史、学习家乡文化、对外宣传赞美家乡”的氛围在全区内初步形成,更好发挥博物馆、纪念馆科普知识教育和传播大兴安岭精神的教育功能。

友情链接