本局介绍 组织机构 资源概况 资源管理 政务公开 政策法规 党风党建 资源管理 办事指南 规范权力运行制度
自然概况
发表时间 2011-10-26 [打印] [关闭]

    大兴安岭地区地处黑龙江省西北部、内蒙古自治区东北部、大兴安岭山脉东北坡,是祖国的最北部边疆。东依连绵千里的小兴安岭,西临一望无际的呼伦贝尔大草原,南濒辽阔肥沃的松嫩平原, 北靠中俄界江黑龙江,地理位置东经121°12′~127°00′,北纬50°10′~53°33′。 东西横跨6个经度,南北纵越3个纬度。

    流经林区的主要河流有黑龙江、嫩江、呼玛河、甘河、 额木尔河、多布库尔河等,以伊勒呼里山为分水岭,以南大小河流均为嫩江水系,以北大小 河流均为黑龙江水系。境内,伊勒呼里山横卧中部,山岭起伏绵延,山顶浑圆,15度的缓坡 占80%以上。海拔300-400米,最高峰大白山海拔1,404米。山体多为片状和火山岩构成, 地表土层约20-30厘米。棕色针叶林土类占总面积的80%左右。此外,有山地苔原土类、草 甸土类和沼泽土类等。气候属寒温带大陆性季风气候,冬季在蒙古冷高压的控制下,多来自 高纬度的西北风,气候寒冷干燥,从10月到翌年3月降水量不足全年降水量的十分之一;夏 季在太平洋高压的推动下,多来自东南的海洋风,气候温凉湿润,4-9月降水量占全年降水 量的90%以上。冬季漫长,夏季短促。年平均气温,南部为-1,4℃,北部为-5.3℃,极端最 低气温为52.3℃。无霜期为82-110天。年平均降水量419-502毫米。年日照时数2,370-2,620小时 ,夏季昼长17小时。


无标题文档
版权所有:大兴安岭行政公署主办
TEL:0457-2122802 黑ICP备010060